Новости партии

Владимир Скоробагач: Если бы выборы проходили по старому законодательству – 100% мандатов досталось бы представителям «Відродження»

07:08, 30 октября 2015

Все кандидаты от партии «Відродження», которые баллотировались по избирательным округам Харькова в городской и областной советы номинально стали победителями, обойдя своих оппонентов. Об этом заявил председатель Харьковской городской организации партии «Відродження» Владимир Скоробагач.

Он уточнил, что речь идет о всех 84 кандидатах  в горсовет и 24 кандидатах, которые будут представлять интересы горожан в областном совете.

 

«Таким образом, партия «Відродження» получает на местных выборах самое большое количество мандатов по всей Харьковщине. Если бы выборы в местные органы самоуправления проходили по старому законодательству и была бы задействована бы мажоритарная система, то мы бы получили в горсовете абсолютное большинство, а в облсовете намного больше мест, чем получаем согласно нынешнему законодательству.

При этом, почти на всех округах в горсовет, и на большинстве в облсовет представители партии обошли конкурентов в разы»,  - сказал Владимир Скоробагач.

 

Он также заявил, что считает этот закон несовершенным.

 

«Я почти уверен в том, что согласно нового закона мы голосуем в первый и последний раз. Он дискредитировал себя, прежде всего, в системе подсчетов, отодвинув избирателя на второй план. Мы видим, что кандидат, который в несколько обошел своего конкурента из другой партии может не получить мандат и не стать депутатом. И таких случаев на этих выборах большинство. Позже, когда огласят списки новых депутатов, избиратели смогут убедиться в этом»,  - подчеркнул председатель городской организации.

 

Он также огласил данные параллельного подсчета, который ведет партия.

В городском совете политсила набирает 53, 6% и получает 57 мандатов из 84, то есть большинство. Что касается областного совета, там будет 120 депутатов, 24 из которых будут представлять интересы Харькова, все эти 24 человека – представители партии «Відродження». Всего на данный момент в облсовет партия набирает 35, 4% голосов и получает 50 мандатов.

 

Что касается кандидатов на должности мэра, то самую высокую поддержку получил Геннадий Кернес, за действующего городского голову проголосовали более 60% харьковчан. Также по предварительным подсчетам мэрами становятся кандидаты от партии «Відродження» Олег Войтюк (г. Купянск), Александр Лисицкий (г. Дергачи), Владимир Максим (г. Красноград), Вениамин Ситов (г. Мерефа), главами поселковых советов – кандидаты от «Відродження» в 18 населенных пунктах, расположенных в г. Купянске, а также в Богодуховском, Боровском, Валковском, Двуречанском, Дергачевском, Зачепиловском, Змиевском, Золочевском, Красноградском, Сахновщинском районах.

 

По словам Владимира Скоробагача, по выборам в районные советы «Відродження» побеждает в крупнейших районах области, где проживает наибольшее количество избирателей – это города Изюм, Купянск, Лозовая, Люботин, а также в крупных районах – Боровском, Валковском, Дергачевском, Змиевском, Красноградском, Золочевском, Купянском, Нововодолажском, Харьковском, Шевченковском.

 

«Я рад, что наша партия получила такую поддержку жителей Харькова и области. Во время предвыборной кампании мы сталкивались с массой проблем. Это и отказы в регистрации, и нападение на кандидатов и агитаторов партии и другое. Но все это не сломало нас и не помешало достойно провести кампанию и получить максимальную поддержку у избирателей»,  - подчеркнул Владимир Скоробагач.