Новости партии

Сергей Чернов: Готов к диалогу с кем угодно, чтобы реформирование местного самоуправления не останавливались

15:00, 22 апреля 2019

Об этом президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета, член Партии «Відродження» Сергей Чернов сказал в программе «Вся страна» в эфире Украинского радио.

Он, в частности, отметил необходимость углубления реформирования на районном уровне, что особенно актуально там, где объединенные громады поглотили районы:

«Продолжение реформы на районном уровне, в соответствии с Концепцией, особенно актуально там, где объединенные территориальные громады поглотили всю территорию районов. В Харьковской области, к примеру, таковы Коломакский, Золочевский, Зачепиловский и Лозовской районы. Там, безусловно уже не нужны районные советы и райгосадминистрации, поскольку советы объединенных территориальных громад и их исполнительные органы осуществляют собственные и делегированные государственные полномочия».

По словам Сергея Чернова, этот «вопрос можно решить в рамках действующей Конституции. Больше года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о принципах административно-территориального устройства Украины. Законопроект надо срочно принимать, поскольку вопросы административно-территориального устройства регулируются постановлением Верховной Рады УССР, не соответствует ни требованиям времени, ни правовой доктрине».

Далее, подчеркивает президент всеукраинской Ассоциации органов самоуправления, нужно провести укрупнение районов: «Провести консультации с органами местного самоуправления, объединенными территориальными громадами, обсудить с общественностью, которые полномочия целесообразно передать из базового уровня громады на субрегиональный, то есть районный уровень. Когда, таким образом мы определимся относительно распределения полномочий, можно переходить к формированию укрупненных районов и образования органов власти на этом уровне.

Например, в Харьковской области не будет 27 районов, как сейчас, а в разы меньше. Параллельно с реформированием районного уровня можно заниматься модернизацией регионального – областного – уровня».

Говоря в радиоэфире о намерениях Ассоциации и ее представителей не останавливаться на достигнутом в реформировании местного самоуправления, Сергей Чернов отметил:

«Непосредственно занимаясь этим вопросом в течение десяти лет, я не одному президенту, не одному премьер-министру подчеркивал актуальность и необходимость проведения реформ и передачи полномочий из центра в регионы и на места. Поэтому, кто бы ни возглавлял страну, кто бы ни руководил правительством, будем со всеми говорить о необходимости продолжения реформ и процесса децентрализации, находить возможности уверенно двигаться вперед. Если мы остановим реформы, все достижения, положительные сдвиги, которые почувствовали объединены территориальные громады, органы местного самоуправления, которые присоединились к реформированию и сейчас могут решать вопросы, которые годами оставались проблемными, будут сведены на нет.

Я готов с кем либо вести диалог, убеждать, в случае необходимости, чтобы реформирования местного самоуправления и децентрализации в Украине не останавливались».