Новости партии

В Харьковской области в почву сбрасывали токсичные отходы от нефтепереработки

17:30, 30 мая 2019

Буровые шламы, содержащие опасные химические реагенты сливали на стихийную свалку возле Новой Водолаги.

Видео того, как грузовики забирали нефтеотходы с места бурения недалеко от Краснограда и везли их на несанкционированную свалку, показали сегодня, 30 мая, депутатам на сессии областного совета.

Как рассказал после заседания сессии глава фракции «Відродження» в облсовете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, эти шламы - очень опасны. Они применяются для раствора породы на большой глубине и могут излучать радиацию.

По информации депутата облсовета, члена фракции «Відродження» Максима Колинько, филиал предприятия «Укргаздобыча» - «Шебелинкагаздобыча» провела тендер на закупку услуг по утилизации отходов бурения, в котором победило общество с ограниченной ответственностью «НПП Новинтех». В своем тендерном предложении «НОВИНТЕХ»  предоставил копию договора с Роганским полигоном ТБО, в котором указал, что полигон берет на себя обязательства по захоронению промышленных отходов 4-го класса опасности. Хотя Роганский полигон не предназначен для захоронения промышленных отходов.

Владимир Скоробагач сообщил, что на видео показано как к Роганскому полигону отходы не довозят, а сливают на лесопосадке возле Новой Водолаги.

«На наших глазах опасные вещества попадают в почву и поверхностные воды, а должны выливаться на полигон промышленных отходов 4-го класса. Это не просто попирание всяких норм экологии. Это, в первую очередь, опасно для людей и грозит ростом онкозаболеваний среди детей и взрослых»,  - отметил Владимир Скоробагач.