Новости партии

Агентство по возврату похищенных активов может стать источником новой коррупции – Дмитрий Святаш

12:30, 11 ноября 2015

Вместо создания огромного и дорогого для госбюджета «Агентства по возврату и управлению активами, нажитыми незаконным путем», можно создать отдельную структуру при каком-то министерстве и не давать этому органу такие широкие полномочия.

Об этом в эфире телеканала «112» заявил народный депутат, член депутатской группы «Партия «Відродження» Дмитрий Святаш. Он отметил, что Европейский союз не требовал конкретно создать именно такой орган с таким перечнем полномочий.

«Есть определенная «дорожная карта», которую Украина должна выполнить, чтобы ЕС получил возможность рассматривать присоединение нашей страны к безвизовому режиму. Европейская комиссия дала достаточно широкий диапазон относительно законодательных инициатив, благодаря которым эта «дорожная карта» может быть реализована. То есть никто четко не прописывал, что должно быть создано именно такое Антикоррупционное бюро. Были только определенные замечания по борьбе с коррупцией. Поэтому сегодня, с нашей точки зрения, не стоило создавать этот мощный орган с такими чрезвычайными полномочиями. Ведь он сам может стать источником новой коррупции. Вскоре мы увидим, как будут бороться за руководящие должности в этом органе», – заявил Дмитрий Святаш.

По мнению народного депутата, логичнее было создать соответствующее подразделение при Министерстве внутренних дел, Службе безопасности Украины, или Министерстве финансов. Наиболее спорными, по словам Дмитрия Святаша, являются предоставленные новому органу полномочия без окончательного решения суда арестовывать и брать под управление имущество определенного лица. Это является фактическим превышением даже полномочий суда.

«Что же касается специальной процедуры конфискации имущества, то здесь наблюдается прямое посягательство на права человека на неприкосновенность собственности. В частности, это расширение коррупционных правонарушений на все, даже не связанные с коррупцией правонарушения. То есть от какого-то определенного человека будет зависеть судьба других людей, не от суда, а от человека, который работает во внесудебном органе. Это не предусмотрено действующей Конституцией», – подчеркнул Дмитрий Святаш.

По словам депутата, группа «Партия «Відродження» готова голосовать за антикоррупционные законы, но не в том случае, когда они содержат такие пробелы и риски нарушения конституционных прав граждан.