Новости партии

Всемирный банк готов продолжить инвестиции в Харьков

17:30, 09 ноября 2015

После успешной реализации проекта по модернизации КП «Харьковводоканал» Всемирный банк готовится финансировать еще несколько инфраструктурных объектов.

«Мы полностью удовлетворены тем, как мы с харьковской командой отработали проект модернизации водоканала и работаем по подготовке инвестиций в водоочистку и строительство завода по переработке отходов»,  - заявила сегодня, 9 ноября, в Харькове специалист и руководитель задания представительства Всемирного банка (ВБ) Сана Агха Аль Нимер.

На встрече с Харьковским городским головой Геннадием Кернесом и руководителями коммунальных предприятий города госпожа Нимер сообщила, что банк в 2016 году планирует начать работу с подрядчиками по названным проектам.

В частности, Харьковский горсовет и Всемирный банк ведут переговоры по финансированию сферы обращения с ТБО. Речь идет о комплексном решении, включающем строительство полигона, сортировочного завода и предприятия по переработке образующегося на полигоне газа в электроэнергию. Совокупная стоимость проекта - около 45 млн долл.

По словам специалистов, идея будет реализована, если нужная сумма будет привлечена под 3-5% годовых и не менее, чем на 10 лет. По их мнению, проект с КП «Харьковводоканал», обязательства по которому Харьков выполняет неукоснительно, может стать началом гораздо более объемного инвестирования.

В рамках сотрудничества с Украиной Всемирный банк также намерен финансировать программы энергосбережения на теплосетях и модернизацию очистки сточных вод. По словам Геннадия Кернеса, харьковские коммунальные предприятия, работая с  ВБ по условиям участия в общегосударственном проекте, могут создать алгоритм взаимодействия с международными финансовыми структурами, полезный для всей Украины.

«Сегодня в Харькове мы имеем положительные изменения в системе ЖКХ. Своевременные инвестиции могут дать еще лучший результат.  Сегодня мы хотим показать тем, кто не верит, желание инвесторов вкладывать в развитие коммунальной инфраструктуры и взаимную выгоду от таких проектов», - сказал Геннадий Кернес.