Новости партии

Валерий Писаренко: Затягивая бюджетный процесс, правительство шантажирует не только народных депутатов, но и всю страну

12:00, 08 декабря 2015

Кабинет Министров шантажирует не только народных депутатов, но и всю страну разговорами о том, если не будет принят бюджет на 2016 год, это будет иметь сокрушительные последствия для страны.

«Депутатская группа «Партия «Відродження» внимательно изучит проект Государственного бюджета на 2016 год. Если после изучения полного текста документа мы увидим там антисоциальные нормы, которые существенно ухудшают и без того сложное социальное положение большинства граждан, мы за такой бюджет голосовать не будем», – об этом в ходе заседания Согласительного совета парламента заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Валерий Писаренко.

Он также заявил, что депутатская группа «Партия «Відродження» возмущена тем, что правительство сначала демонстрирует проект Государственного бюджета представителям МВФ, а уже только потом – народным депутатам Украины.

«Напомню вам, уважаемые представители Кабмина, не директорат МВФ будет голосовать за этот законопроект, а Верховная Рада. И не сотрудникам МВФ жить по этому бюджету, а украинским гражданам. А для граждан бюджет 2016 года предусматривает только ухудшение социального положения. Так в бюджете совершенно не учтено, что к 2015 году страна закончит с инфляцией минимум в 50%, следующий год правительство закладывает рост доходов на уровне примерно 12%. А если смотреть еще и на налоговую реформу Минфина, которой предусмотрено увеличение НДС на лекарства с 7% до 20%, что приведет к неизбежному скачку цен на лекарства, вы вообще определенную категорию украинцев предлагаете оставить за чертой бедности и возможности выживания», – сказал Писаренко .

По его словам, похожее поведение представителей правительства народные депутаты уже видели во время голосования за законы о безвизовом режиме.

«Законы приняты, но безвизового режима мы до сих пор не видим. Очень не хотелось, чтобы нам снова под новогоднюю елку рассказывали что-то по типу, если мы не примем бюджет в таком виде – страна развалится, прекратит существование и т.д.», – сказал Валерий Писаренко.