Новости партии

«Відродження» призывает законодательно утвердить права оппозиции в парламенте

13:00, 08 декабря 2015

Парламентская группа «Партия «Відродження» призывает урегулировать на законодательном уровне права и правила работы оппозиции в Верховной Раде.

Об этом во время согласительного совета в парламенте 7 декабря заявил сопредседатель парламентской группы Валерий Писаренко.

«Надо установить четкие правила работы. Оппозиция не имеет никаких прав в парламенте, в частности, не занимает руководящих должностей в комитетах. Это в значительной степени отражается на производительности работы парламента, качестве наработанных им законопроектов, нарушает баланс сил в Верховной Раде. Проект закона №1066-1 уже включен в повестку дня текущей сессии. Однако он до сих пор не рассмотрен профильным комитетом», – заявил Валерий Писаренко.

Законопроектом, подготовленным депутатами из фракции «Партии «Відродження», предлагается установить права оппозиции на замещение должностей в Верховной Раде – первого заместителя Председателя ВРУ, голов 12 парламентских комитетов, и первых заместителей председателей во всех других комитетах. Также оппозицией предлагается считать и добровольное объединение депутатских фракций и отдельных депутатов, не согласных с политическим курсом парламентского большинства.

«Из-за отсутствия четких правил, оппозицию изображают даже некоторые члены коалиции, которые одновременно еще и имеют всю полноту власти. Они сначала формируют правительство, а затем отказываются нести ответственность за просчеты собственного же Кабмина и критикуют его работу», – заявил нардеп.