Новости партии

Николай Титов рассказал все о децентрализации в эфире телеканала «ОТБ»

12:30, 10 декабря 2015

Депутат областного совета от партии «Відродження», Заслуженный юрист Украины Николай Титов стал гостем программы «Про реформы» на телеканале «ОТБ». Эфир был посвящен минувшему в этот понедельник Дню местного самоуправления. Николай Ильич рассказал о задачах депутатов местных советов и децентрализации власти.

Депутат, который в третий раз был избран в облсовет, отметил, что из 120 депутатов – 90 впервые заняли этот пост.

«Нет ни одной партии, которая бы в своей программе предлагала сделать что-то плохое для людей. Все обещают хороших изменений, все их хотят. Мы должны думать не про цвет партийного флага, а как улучшить жизнь людей. Работа депутата - это не кабинет и зарплата, это работа на общественных началах, которая предполагает исполнение приказов людей. У «Відродження» 50 мандатов из 120 в облсовете, поэтому наша задача – объединить все политические силы и идти в одном направлении», - отметил Николай Титов.

Он сообщил, что Харьков, как центр юриспруденции, стоял у истоков децентрализации власти и внедрения реформы. Николай Титов подчеркнул, что не видит никакого другого вектора развития нашего государства, кроме европейского, поэтому очень много норм Европейской хартии, которые не стали составляющей нашего законодательства, должны быть приняты Украиной. Речь идет о создании института префектов, которые будут исполнять лишь наблюдательно-контрольные функции, а также исполкомов на областных и районных уровнях.

Николай Титов подчеркнул, что сейчас уже прошла бюджетная и налоговая децентрализация, что позволило расширить сферы наполнения местных бюджетов. Кроме того, приняты законы о сотрудничестве и добровольном объединении территориальных громад.

«Сегодня в Харьковской области 286 советов разных уровней. Уже была создана рабочая группа, мы предложили им модель, которая предполагает создание 59 территориальных громад. Например, появилась Старосалтовская громада, несколько сельских советов в Волчанском районе уже прошли все этапы для объединения. Это значит, что будет создан новый центр,  который станет городом областного значения, бюджет будет идти к ним напрямую из Минфина, и у них появляется очень много источников для наполнения бюджета», - рассказал о примере внедерения реформы на местах Николай Титов. 

Посмотреть все интервью и узнать больше о децентрализации власти можно в разделе «Видео» на нашем сайте.