Новости партии

Депутаты «Відродження» предлагают провести декоммунизацию в соответствие с европейскими нормами

14:50, 23 декабря 2015

Автор законопроекта народный депутат Украины, член фракции «Відродження» Дмитрий Святаш. Выполнить рекомендации Венецианской комиссии относительно законов о декоммунизации и привести их в соответствие со стандартами Совета Европы должен законопроект №3699, который зарегистрировали в парламенте депутаты партии «Відродження».

«Действующие законы о декоммунизации имеют много недостатков – в первую очередь проблема в их двойственном толковании. Например, нет четкого определения что такое «пропаганда» и «использование» символики. В результате это может привести к нарушению прав человека. Чтобы этого не произошло, в законопроекте предлагается четкое определение термина «пропаганда», регулируются моменты использования символики в научных целях и в искусстве. Похожая ситуация и с перечнем запрещенных коммунистических символов. Вспомните, сколько было вопросов в обществе, смогут ли ветераны одевать ордена на торжества. Поэтому в законопроекте уточняется перечень символов, которые попадают под запрет», – прокомментировал заместитель главы партии «Відродження», представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

Депутаты также предлагают увеличить для органов местного самоуправления сроки выполнения закона о декоммунизации с шести месяцев до года. Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что в условиях проведения в Украине процесса децентрализации, местные громады должны иметь достаточные полномочия, чтобы решать вопросы, связанные с декоммунизацией. За нарушение закона предлагается ввести существенные штрафы вместо лишения свободы.

«Принятие законопроекта позволит привести начатый уже процесс декоммунизации в соответствие со стандартами Совета Европы и в будущем предотвратить судебные процессы в Европейском Суде по правам человека. Посмотрим, как власть готова выполнять обещания, которые дала Венецианской комиссии. Ведь похожие обещания по приведению процесса люстрации к европейским стандартам, озвученные более года назад, власть до сих пор не выполнила», – добавил Владимир Пилипенко.