Новости партии

«Відродження» планирует внедрить электронное правительство в Харьковской области

10:25, 12 января 2016

Предоставлять электронные услуги не только в Харькове, но и в области – задача, которую поставила перед собой инициативная группа депутатов из партии «Відродження».

Во время заседания профильной рабочей группы обсуждались первые шаги на пути к реформированию предоставления услуг на Харьковщине.

По словам председателя рабочей группы Романа Веприцкого, прежде всего, внедрение «Электронного правительства» позволит минимизировать личное взаимодействие между государством и человеком. В Харькове, на примере Единого разрешительного центра, а также центров предоставления административных услуг в каждом районе, уже внедрен этот проект, и люди могут получать услуги через свой «электронный кабинет». Впервые в Украине его будут воплощать за пределами областного центра. Для этого рабочая группа создает отдельную программу, которую будут рассматривать депутаты областного совета.

Основной проблемой в реализации «Электронного правительства» Роман Веприцкий называет отсутствие интернета в селах и поселках области.

«Основной задачей, красной нитью проходит формирование точек доступа по области. Если в городе Харькове есть административные центры, работа ведется не первый год, мы видим результаты этой работы, то, к сожалению, в области, у нас есть такие поселковые советы, где нет компьютеров и печатают на печатных машинках. Конечно же, обеспечить административные здания компьютерами и интернетом входит нашу программу»,  - подчеркнул Роман Веприцкий.

Специальным гостем заседания стала эксперт Агентства электронного управления Украины Яника Мерило, которая поделилась своим опытом по внедрению «Электронного правительства» в Эстонии, а также первыми шагами по предоставлению электронных услуг в Украине.

Она также акцентировала на том, что важна идея введения принципа открытости в сфере финансов области. Он будет включать в себя контроль гражданами за использованием бюджетных средств, а именно отслеживания того, на что именно тратятся деньги и в каком количестве, а не общее названия цифры, затраченной на ту или иную сферу. «Здесь же можно назвать и перевод области на электронные торговые площадки, что позволит экономить на закупках и уменьшить коррупционную составляющую», - отметила Яника Мерило.

Сергей Литвин, директор коммунального предприятия «Харьковские областные коммуникационные системы», предоставил информацию относительно технической стороны реализации проекта: «Проанализировав ситуацию с обеспечением области интернетом, мы создали маршрут, который будет покрывать оптоволокном абсолютно все районы Харьковской области. Он предусматривает, что мы будем иметь пять ветвей и семь подветвей, общая протяженность которых 1054 км»,  - сообщил Сергей Литвин.

Программа будет вынесена на рассмотрение сессии областного совета 4 февраля. На сам же процесс внедрения предоставления электронных услуг понадобится несколько месяцев. Финансирование депутаты рассчитывают получить из нескольких источников.

«Это государственно-частное партнерство, где мы будем привлекать к финансированию провайдеров, а им предоставлять хорошие условия для работы. Также мы не исключаем возможности получения грантов, выделение средств из местного бюджета, а также получение средств через источник финансирования по программам развития местного самоуправления»,  - подчеркнул Роман Веприцкий.