Новости партии

«Відродження» инициирует внедрение электронного правительства на Харьковщине

16:18, 27 января 2016

Лишить граждан необходимости нести в государственные учреждения кучи документов - главная задача «Электронного правительства» - проекта, который постепенно вводят на всей территории Украины. Это полная автоматизация всех процессов. Любую справку, любую услугу можно будет получить электронным путем.

Преимущества принципов «электронного правительства» в некоторой мере на себе уже почувствовали харьковчане. В городе успешно работают центры предоставления админуслуг. 

Как ввести электронный документооборот в области обсуждали члены специально созданной рабочей группы. Первоочередная задача - обеспечить в регионе быстрый доступ к Интернету.

«Основная задача - формирование точек доступа по области. Если в Харькове есть административные центры, работа ведется не первый год, мы видим результаты этой работы, то, к сожалению, в области, у нас есть такие поселковые советы, где нет компьютеров и люди работают  на печатных машинках. Конечно же, все это входит в нашу программу», - поясняет депутат Харьковского областного совета от партии «Відродження»  Роман Веприцкий.

В свою очередь директор КП «Харьковские областные коммуникационные системы» Сергей Литвин отметил, что для того, чтобы обеспечить полностью каналы связи по всему региону, необходимо построить 1054 км оптоволокна. «Это физически проложить кабель. Также в отдаленных районах мы можем использовать и WI-FI и 3G. То есть наша задача - создать основу для «Среды передачи данных», - рассказал директор.

Однако для полноценного внедрения проекта в регионе, акцентируют эксперты, необходимо преодолеть несколько важных проблем.

«Есть организационные вопросы, технические, правовыеПоэтому специалисты разработают комплексную программу, которая поможет адаптировать и ввести «Электронное правительство» в Харьковской области. А уже затем проект попадет на рассмотрение сессии облсовета. На весь процесс понадобится несколько месяцев», - отметил член коллегии Харьковской облгосадминистрации Александр Бандурка.

Отметим, что «Среда передачи данных» - масштабный проект, аналогов которому нет в Украине. Благодаря нему разработчики обещают полностью изменить систему управления Харьковской области. От получения документов и информации, к обеспечению безопасности населения. Обеспечивать публичную безопасность собираются, например, благодаря камерам видеонаблюдения. Специалисты считают, что таким образом уровень преступности значительно уменьшится. Концепцию «Среды передачи данных» презенуют на сессии облсовета в феврале.