Новости партии

Виктор Остапчук о передаче финансирования ПТУ и реформе профтехобразования

14:00, 02 февраля 2016

Народный депутат Украины, председатель Харьковской областной организации партии «Відродження» Виктор Остапчук получил около двух десятков обращений от трудовых коллективов и родительских комитетов заведений профессионально-технического образования Харьковщины с просьбой посодействовать в решении проблемы, вызванной решением правительства о передаче финансирования ПТУ в ведение местных бюджетов.

Как известно, Закон о Государственном бюджете Украины на 2016 год (как и на 2015-й) принимался глубокой ночью, по сокращенной процедуре и правками «с голоса». «За» этот документ, который депутаты увидели за несколько минут до голосования, а правительство дорабатывало ночью, большинство из нардепов проголосовало только из-за рисков прекращения кредитования МВФ, однозначно требовавшего принятия госбюджета до конца 2015 года. Впрочем, все понимали: в принятый впопыхах закон, как и в прошлом году, придется вносить поправки, так как последствия некоторых новаций, к сожалению, в правительстве не учли. В частности, речь идет о передаче ответственности за финансирование заведений профессионально-технического образования на местные власти.

«В отличие от Харькова, принявшего на сессии горсовета решение о финансировании харьковских профтехучилищ, бюджеты городов областного значения не в состоянии «потянуть» такую нагрузку. Несмотря на разговоры  о децентрализации, на самом деле увеличение доходной базы местных бюджетов происходит намного медленнее, чем перекладывание на местные власти дополнительных расходов. К примеру, Купянск и Изюм до сих пор «выдыхают» передачу на баланс местных бюджетов железнодорожных больниц, решение о которой было принято в канун 2015 года», - отметил Виктор Остапчук. 

Средств на финансирование ПТУ в этих городах областного значения, потерявших в постсоветское время крупные промышленные предприятия, нет. Так, например, в Купянске функционируют три заведения профессионально-технического образования: ПТУ №34, Купянский профессиональный аграрный лицей (ПТУ №64) и Высшее профессиональное училище №27, потребность в финансировании которых составляет 18,2 млн. грн. – причем только по защищенным статьям. Весь бюджет развития Купянска  на 2016 год меньше этой суммы. Если город возьмет три ПТУ на свой баланс, то о планах ремонта дорог,  жилого фонда, освещения и т.д. можно забыть. К тому же только 40%  учащихся ПТУ являются жителями Купянска, остальные –  из Купянского и других близлежащих районов области. Похожая ситуация и в Изюмском профессиональном лицее. Таким образом, местные громады  оказались заложниками непродуманного решения правительства, которое, что называется, перекрывает им кислород.

Чтобы исправить ситуацию, партия «Відродження» предлагает вернуть финансирование профессионально-технических учебных заведений из Государственного бюджета. Для этого народные депутаты группы «Партия «Відродження» внесли пакет законопроектов (номера №3830-2, № 3831-1 и №3840), которыми предусмотрены изменения в Государственный бюджет на 2016 год, Бюджетный кодекс, а также Закон Украины «О местном самоуправлении» в части финансирования ПТУ. А народный депутат Украины, председатель Харьковской областной организации партии «Відродження» Виктор Остапчук направил депутатский запрос Премьер-министру Украины  относительно информации о том, каким образом правительство намерено решать вопрос дефицита средств местных бюджетов на содержание профессионально-технических училищ.

Как подчеркнул Виктор Остапчук, главная проблема, которая стоит на повестке дня, – необходимость реформировать систему профтехобразования.

«Внезапная попытка передать ПТУ на баланс местных бюджетов – это не реформа. Профессионально-техническое образование надо усовершенствовать, а не разрушать непродуманными действиями. В последние два года руководством Минобразования много говорилось о необходимости реформирования отечественной системы профтехобразования  по «голландской модели». В Нидерландах  существует несколько уровней профтехнического образования, учитывающих разные способности и наклонности детей.  Кстати, их премьер-министр Марк Рютте два часа в неделю преподает в одном из гаагских заведений профессионально-технического образования – колледже Йохан де Витт. Более того, в «стране мастеров» многие профессии, которые у нас получают в вузах, отнесены к уровню профтехобразования. Украине тоже необходимо внедрять разноуровневую систему профессионально-технического обучения с учетом реальных запросов рынка труда,  привести профобразование в соответствие с современными требованиями», - подчеркнул председатель Харьковской областной организации партии «Відродження».