Новости партии

Сергей Чернов: нам нужны конституционные изменения, чтобы вернуть целостность государства

14:00, 11 февраля 2016

Первый заместитель председателя Харьковской областной организации партии «Відродження», председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов стал гостем программы «Децентрализация. Власть громады».

В студии телеканала «Рада» среди прочих тем обсудили и внесение изменений в Конституцию Украины.

Как отметила ведущая, вопрос конституционных изменений сейчас очень политизирован и сдерживается наличием в документе особенностей самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Мы предлагали, и на этом настаивал Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, чтобы вместе с изменениями в Конституцию было подготовлено несколько законопроектов, которые бы развивали изменения в Основной Закон. Чтобы не было повода для спекуляций относительно функций префектов, полномочий громад, изменений в региональной политике. Также, чтобы снять это напряжение, надо подготовить и зарегистрировать законопроект об особом статусе Донецкой и Луганской областей и другие, чтобы перед голосованием во втором чтении изменений в Конституцию народные депутаты могли убедиться, что есть механизм реализации изменений в Основной Закон», - отметил Сергей Чернов.

Урегулирование конфликта и достижение стабильности, по его словам, должно коррелироваться с достигнутыми ранее договоренностями: «Давайте говорить честно, хотим решить эту проблему? Безусловно. У кого есть видение другое, чем выполнение Минских договоренностей? Пожалуй, нет. Просто критиковать, говорить, что все не так гораздо легче. Брать на себя ответственность и шаг за шагом проводить реформы очень трудно. Считаю, что мы стоим на той грани, когда важнее поступиться своими политическими рейтингами ради будущего страны и ее граждан».

По его словам, без принятия изменений в Конституцию и выполнения договоренностей проблему решить невозможно. Поэтому область подтверждает солидарную позицию с Европейским Союзом и США, которые заинтересованы видеть Украину стабильной.

«Есть два пути: либо военный или через выборы. Риск есть и там, и там. Но давайте идти по пути наименьших рисков, находить механизм, чтобы сохранить целостность государства. Это трудный путь, но надо иметь терпение. Из всех уст мы слышим, что нам нужно вернуть не территории, а наших граждан, большое их количество.

Я говорю о простых людях, которые считают себя украинцами и хотят жить в этом государстве, но нуждаются в помощи. Им нужно подать руку и дать понять, что страна их не оставила наедине с бандитскими формированиями. Если мы достучимся до сердец этих людей, гораздо быстрее решим проблему целостности страны. Я не вижу другого пути», - подчеркнул Сергей Чернов.