Новости партии

Минсоцполитики нарушает права переселенцев - «Відродження» обратилось к омбудсмену

13:06, 12 февраля 2016

Партия «Відродження» требует от Министерства социальной политики объяснить, почему игнорируются требования Закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» о бессрочном действии справки внутренне перемещенного лица.

С таким заявлением выступил представитель Украины в Венецианской комиссии, заместитель председателя партии «Відродження» Владимир Пилипенко. По его словам,  с этого года переселенцам нужно будет обновлять «бессрочную» справку о своему статусе раз в полгода. По его словам, это нарушение закона и прав человека, поэтому партия обратилась к омбудсмену.

«Своими внутренними инструкциями, которые противоречат Конституции, Закону и даже логике, они обязали свои территориальные органы опять рассказывать переселенцам, что их справки действительны только полгода. Если справке больше полгода, она считается недействительной и, соответственно гражданину Украины отказывают в социальных выплатах. Мы будем поднимать этот вопрос на пленарной неделе, и на согласительном совете. Мы будем защищать права граждан, потому что все украинцы, независимо от того, на какой территории находятся, имеют одинаковые права», - подчеркнул заместитель председателя партии.

Депутатская группа партии в Харьковском регионе полностью поддержала своих коллег. Заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции партии  «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач отметил, что такое решение приведет только к социальному кризису.

«Наш регион принял больше всего переселенцев. Только в одном Харькове их зарегистрировано свыше 119 тысяч. Нужно понимать, что все эти люди получили свой статус, потому что нуждались в денежных выплатах. И теперь, кроме того, что государство не выделяет дополнительную помощь на места на содержание этих людей, профильное министерство нарушает их права. По сути, сейчас тысячи людей, полностью разуверившихся в своем будущем, пойдут с кипами документов в управления труда и соцзащиты, чтобы еще раз доказать, что они имеют право на помощь. Вы представляете что это будет? Очередной пример бюрократии и нарушения всех моральных и законных принципов. Поэтому мы, как депутаты партии, также настаиваем на том, чтобы этот вопрос был отрегулирован на правительственном уровне в ближайшее время», - сообщил Владимир Скоробагач.

В свою очередь заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан отметила, что менять справку раз в полгода, как минимум не удобно ни социальным работникам, ни самим переселенцам. Первым, чтобы принять всех, приходится работать в авральном режиме, а вторым - постоянно отстаивать огромные очереди.

«Те, кто полгода назад получал справку и им сегодня нужно обновить, они приходят. Но таких-то у нас... До 200 человек получали справки в день в одном управлении труда и соцзащиты, а более тысячи - в день по всему городу», - прокомментировала ситуацию вице-мэр Харькова.

Отметим, что поддержать открытое обращение депутатов против нарушения прав переселенцев может каждый. Для этого необходимо отправить свою подпись на электронный адрес благотворительного фонда «Восток SOS».