Новости партии

Госбюджет выделяет средства на лечение 13 из 250 редких заболеваний - облсовет обратится в ВРУ

14:30, 11 марта 2016

Областной совет направит предложения в Верховную Раду Украины и Кабмин по оказанию помощи пациентам с редкими заболеваниями. Такое решение было принято на заседании постоянной комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО.

Как сообщили в пресс-службе облсовета, из госбюджета выделяются средства на лечение только 13 из более 250 редких заболеваний, официально зарегистрированных в мире. Кроме того, государство обеспечивает жизненно необходимыми лекарствами только детей, предоставляя им около трети годовой потребности.

Харьковской области дополнительно необходимо более 400 млн. грн, чтобы в полном объеме обеспечить больных соответствующей категории всеми необходимыми мерами, включая оказание медицинской помощи, лекарственные средства, диетические пищевые продукты.

Чтобы решить проблему облсовет выдвинул следующие предложения:

- разработать Национальную программу по редким заболеваниям;

- предусмотреть дополнительное госфинансирование существующих программ и распространить их на больных старше 18 лет;

- разработать нормативные документы с целью адаптации действующего законодательства Украины к нуждам службы оказания помощи больным;

- создать Национальный реестр пациентов с орфанными заболеваниями;

- освободить на законодательном уровне от дополнительного импортного 5% сбора на орфанные препараты и 10% - на диетическое питание.

Кроме того, отметим, что на 26-27 апреля в Харькове запланирован форум «Редкие, но не сиротские. Орфанные заболевания детей и пожилых людей». Цель - объединить усилия власти, общественности и специалистов для оказания интегрированной помощи пациентам с редкими заболеваниями разного возраста, а также для разработки в дальнейшем стратегического направления преодоления существующих проблем диагностики, лечения, реабилитации и паллиативной помощи соответствующей категории граждан.