Новости партии

Владимир Скоробагач: проблема финансирования ПТУ остается нерешенной

17:20, 11 марта 2016

Министерство финансов Украины предложило Президенту наложить вето на принятый ранее парламентом закон о частичном финансировании профессионально-технических училищ из государственного бюджета.

Глава фракции «Відродження» в облсовете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач считает, что такие действия Минфина оставят студентов без образования, педагогов - без работы, а страну - без рабочих специальностей. 

«На данный момент, закон, который был принят в феврале, не подписан, Министерство финансов просит Президента наложить на него вето. Все эти процессы ведут за собой лишь одно - ПТУ не получают финансирования, педагогические коллективы - зарплату, а учащиеся – стипендии и питание, не оплачиваются коммунальные услуги. Проблему с ПТУ необходимо решать сегодня», - подчеркнул Владимир Скоробагач.

В свою очередь, в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде Министр финансов Наталья Яресько заявила: «Мы не поддержали закон, который был принят, потому что деньги предлагается забрать из образовательной субвенции, что приведет к уменьшению финансирования школ на протяжении текущего года. То есть мы решаем одну проблему и создаем другую».

Напомним, что 25 декабря Верховная Рада Украины  приняла закон Украины о государственном бюджете на 2016 год. В законе указывалось, что финансирование профессионально-технического образования ложится на бюджеты местных уровней. Однако, позже выяснилось, что во многих местных бюджетах недостаточно средств для финансирования ПТУ, на что по всей стране требуется около 5,8 млрд грн. Верховная Рада 4 февраля 2016 года приняла два закона, вносящие изменения в Бюджетный кодекс и Бюджет Украины, которые возвращают практику софинансирования профессионально-технического образования из бюджетов областей и государственного бюджета.  В Харьковский регион должно было поступить 72 млн грн, но этой суммы все равно не хватило бы.

С целью решить проблему депутаты «Відродження» отправили несколько обращений к правительству. В городе проблему решили, депутаты партии в горсовете проголосовали за выделение всех необходимых средств на содержание ПТУ, питание детей, а также поддержали льготу на проезд студентам училищ.