Новости партии

Депутаты «Відродження» посетили ТЭЦ-3, чтобы изучить проблемные вопросы

16:15, 17 марта 2016

Депутаты Харьковского городского совета сегодня, 17 марта, посетили ТЭЦ-3.

Как сообщил секретарь городского совета Александр Новак, многие из депутатов только начали работу в горсовете, и знакомство с крупными предприятиями позволит им лучше разбираться в задачах, которые стоят перед городской властью. Увидев работу ТЭЦ изнутри, депутаты узнали о технологии производства и подачи тепла, проблемах предприятия, а также о планах на будущее.

Как сообщил депутатам директор ТЭЦ-3 Леонид Лысак, теплоэлектроцентраль ждет модернизация оборудования, которую проведут за счет средств Мирового банка (напомним, что на ТЭЦ-3 установят новые турбогенераторы). По словам директора, завершены мероприятия, которые требуют получения кредита, и уже объявлен конкурс на выполнение работ. Срок реализации проекта – два года, а окупаемость – шесть лет.

В то же время Евгений Зинченко, главный инженер КП «Харьковские тепловые сети», в которое входит ТЭЦ-3, отметил, что коммунальному предприятию остается только 10% всех денежных средств, которые поступают от потребителей за тепло и горячее водоснабжение. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №217, плата потребителей направляется в НАК «Нефтегаз Украины» и ПАО «Харьковгоргаз». Сейчас ХТС выплачивает долги прошлых лет, расчеты населения снижаются, соответственно, задолженность за газ и электроэнергию растет. Особенно тяжелая, по его словам, ситуация по расчетам с «Харьковоблэнерго».

Евгений Зинченко подчеркнул, что такого тяжелого положения в истории предприятия еще не было, и эту проблему нужно решать на уровне центральных органов власти. Главный инженер ХТС после посещения депутатами ТЭЦ-3 отметил, что сегодня представители городского совета детально изучили проблему КП «Харьковские тепловые сети» и готовы помочь, обратившись со своей стороны к правительству. 

Отметим, что вскоре с такой же ознакомительной целью депутаты посетят Краснопавловское водохранилище.

Справка. ТЭЦ-3 – первая теплоэлектростанция в СССР, ее запустили 1 августа 1934 года. На ТЭЦ-3 работают восемь энергетических котлоагрегатов различных параметров, пять водогрейных котлов мощностью 100 и 180 Гкал и четыре турбогенератора. Вырабатываемая ТЭЦ-3 тепловая энергия обеспечивает 25% централизованного теплоснабжения Харькова в отопительный период и до 50% горячего водоснабжения населения в неотопительный период в семи районах города: Дзержинском, Киевском, Коминтерновском, Московском, Фрунзенском, Орджоникидзевском и Червонозаводском. Обеспечиваются теплоснабжением и горячим водоснабжением 1 тыс. 929 домов, 63 школы, 47 дошкольных и 41 лечебное учреждение. Установленная суммарная электрическая мощность составляет 62 МВт, установленная тепловая мощность – 1 тыс. 353 Гкал/час.

Фоторепортаж