Новости партии

Сергей Чернов: местные бюджеты должны получать ренту за добычу газа

13:50, 18 марта 2016

Такое мнение первый заместитель председателя Харьковской областной организации партии «Відродження», председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов высказал 17 марта во время подписания соглашения о социальном инвестировании компании «Укргаздобыча» в инфраструктуру Харьковщины.

Председатель правления ПАО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко отметил, что компания, реализуя государственную политику по достижению энергонезависимости, увеличивает объемы добычи газа. Ключевым регионом для достижения этой цели является Харьковский:

«Цель Президента - достижение энергонезависимости в течение следующих 5-6 лет. Харьковская область – это сердце сегодняшней добычи, ведь она дает нам более 51% газа, поэтому в будущем мы планируем наращивать добычу именно здесь. Уже сегодня в регионе задействовано 11 тыс. рабочих, которые трудятся в разных филиалах. От нас уже зависит много населенных пунктов, ведь мы предоставляем эти рабочие места, даем людям зарплаты. 

В 2015 году «Украгздобыча» - налогоплательщик номер один в государстве. Мы очень напряженно работали, чтобы платить ренту за добычу природного газа. Мы обеспечиваем и государственный бюджет. А это 4-5% от всего бюджета Украины. На Харьковскую область пришлось 7,6 млрд грн. Из них 7,5 млрд грн – было уплачено в государственный, а 160 млн грн – в местный бюджеты. Поэтому мы поддерживаем принцип разделения ренты, чтобы большая часть все-таки оставалась громадам. Тогда люди будут заинтересованы в развитии нашей компании», - сказал Олег Прохоренко.

В свою очередь Сергей Чернов сообщил, что руководители областей выходили с конкретными предложениями на государственный уровень:

«Относительно ренты, мы выходили с таким предложением, - Харьковская область, коллеги из Полтавской, Львовской, Ивано-Франковской областей, - чтобы минимум 10% ренты оставалось на местах. Это был бы значительный стимул. Мы со своей стороны будем лоббировать, чтобы такие решения были урегулированы на законодательном уровне, и указанные налоги оставались на местах. Государство таким образом приблизится к энергонезависимости, отрасли это позволит развиваться, а громадам - уверенно смотреть в будущее», - резюмировал Сергей Чернов.