Новости партии

«Відродження» призывает парламент преодолеть вето Президента на закон о ПТУ

11:00, 22 марта 2016

Партия «Відродження» призывает парламент преодолеть вето Президента Украины Петра Порошенко на закон о возвращении государственного финансирования профтехобразования.

На следующей пленарной неделе депутатская группа «Партия «Відродження» потребует поставить этот вопрос первым в повестке дня. Закон № 3830-3 был проголосован почти конституционным большинством парламента (298 голосов народных депутатов), поэтому партия считает, что у Верховной Рады есть возможность преодолеть вето главы государства.

Как сообщил председатель фракции «Відродження» в областном совете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, уже сейчас по всей стране проходят протесты педагогов и студентов ПТУ. По его словам, действия правительства - необъявленная реформа образования, которая может оставить подростков на улице, а страну без рабочих специальностей.

«Куда пойдут учиться десятки тысяч детей по всей стране, которые не могут поступить в вузы? Где найдут работу сотни преподавателей, если училища некому будет финансировать и их просто закроют? Что будут делать с учебными корпусами и общежитиями? Их будут сдавать или продавать? Область ждала обещанных от государства средств на ПТУ. Люди не получали зарплаты, стипендии, дети-сироты остались предоставлены сами себе», - подчеркнул Владимир Скоробагач.

Он еще раз подчеркнул, что города областного подчинения Харьковской области не возьмут на себя финансирование всех училищ. Их бюджеты не выдержат такой нагрузки, поэтому партия «Відродження» продолжит обращаться к правительству и окажет всю посильную поддержку учреждениям профтехобразования.

Напомним, что 25 декабря Верховная Рада Украины приняла закон Украины о государственном бюджете на 2016 год. В законе указывалось, что финансирование профтехобразования ложится на бюджеты местных уровней. Однако, позже выяснилось, что во многих местных бюджетах недостаточно средств для финансирования ПТУ, на что по всей стране требуется около 5,8 млрд грн. 4 февраля 2016 года Верховная Рада приняла два закона, вносящие изменения в Бюджетный кодекс и Бюджет Украины, которые возвращают практику софинансирования профессионально-технического образования из бюджетов областей и государственного бюджета. 18 марта по рекомендации Минфина Президент наложил вето на этот закон.

В городе Харькове проблему решили. Депутаты партии «Відродження» в городском совете проголосовали за выделение всех необходимых средств на содержание ПТУ, питание детей, а также поддержали льготу на проезд студентам училищ.