Новости партии

В Харьковской области зарегистрировано 17,2% переселенцев из Крыма и Донбасса

17:00, 24 марта 2016

Роль местных властей в интеграции беженцев и переселенцев обсуждали сегодня, 24 марта, на утреннем заседании Конгресса Совета Европы.

Первый заместитель председателя Харьковской областной организации партии «Відродження», вице-президент Палаты регионов Конгресса, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов поделился двухлетним опытом Харьковщины.

По его словам, работа с внутренне перемещенными лицами координировалась по трем магистральным направлениям:

«Первая задача, которую мы ставили себе, когда началось массовое переселение людей в Харьковскую область, – организовать постоянно действующий региональный штаб для помощи и регистрации людей. На сегодня в области официально зарегистрировано 212,6 тыс. переселенцев (более 152 тыс. семей). Это 17,2% всех переселенцев из Крыма и Донбасса.

Вторая задача состояла в оказании максимально полного социального пакета этим людям, а также, чтобы Харьковская область работала, как транзитный регион для внутренне перемещенных лиц. На железнодорожном вокзале с помощью волонтерских и общественных организаций, социальных служб был организован Консультационный пункт Регионального штаба.

Третья задача - в использовании всего жилья, находящегося в государственной, коммунальной, частной собственности, для размещения этих людей. 42 тысячи человек такими услугами уже воспользовались».

Справляться с этой сложной для региона нагрузкой, говорит Сергей Чернов, получается благодаря установившимся связям с соседними регионами, активной деятельности волонтеров и благотворительных организаций, развитой медицинской инфраструктуре, поступающей международной помощи и сочувственному отношению со стороны местного населения.

«По истечении двух лет мы сделали вывод, что пришло время переходить от гуманитарной поддержки переселенцев к интеграции их в местные громады. Такое желание высказали 35% переселенцев», - сказал председатель Харьковского областного совета.