Новости партии

Из необходимых 600 млн грн на компенсацию льготного проезда Харьковщине выделено только 120 млн грн

13:15, 31 марта 2016

В ходе проекта «4 взгляда» первый заместитель председателя Харьковской областной организации партии «Відродження», председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов ответил на вопрос журналистов относительно компенсации за льготный проезд.

«Выплата компенсации за льготный проезд – это обязанность государства, которую нельзя перекладывать на органы местного самоуправления. На сегодня у министерства нет ни понимания этой проблемы, ни механизма ее решения. Льгота или есть и компенсация осуществляется из государственного бюджета, или ее надо отменить и честно это признать».

Если Харьков и другие областные центры, возможно, и способны обеспечить своих жителей льготным проездом, то маленькие населенные пункты не смогут найти соответствующий финансовый ресурс. Это поставит льготников в разные условия в зависимости от их места проживания. Тем более, не понятно, кто будет компенсировать проезд, если человек выехал за пределы своего населенного пункта.

Следует отметить, что необходимо почти 600 млн грн. на покрытие потребности в льготном проезде категорий граждан, которые имеют на это гарантированное государством право. В то же время, под давлением многочисленных обращений Кабмином были внесены изменения в Госбюджет и Харьковщина получит только 120 млн грн на компенсацию.