Новости партии

В области забирают средства с ремонта дорог, чтобы профинансировать ПТУ

14:30, 01 апреля 2016

Дополнительные средства из государственного бюджета на финансирование ПТУ выделены не будут. Таков был последний ответ Министерства образования и науки Украины на многочисленные обращения Харьковского облсовета, органов местного самоуправления и фракции партии «Відродження» в области.

По словам главы фракции партии «Відродження» в Харьковском областном совете, заместителя областного совета Владимира Скоробагача, такое решение правительства может существенно сказаться на работе профтехучилищ и жизни громад в целом.

«Наша партия уже несколько месяцев борется за существование профтехучилищ. Некоторые государственные чиновники даже не понимают, что творится на местах. Люди уже три месяца не получают заработную плату и стипендию. Нечем платить за коммунальные услуги и кормить свою семью», - сообщил Владимир Скоробагач.

Помочь местным бюджетам решили за счет госсубвенции. Так, во время профильной комиссии депутаты рассмотрели вопрос финансирования ПТУ и решили выделить городам районного значения 30 млн грн. Соответствующее предложение должны утвердить на сессии областного совета, которая состоится 14 апреля.

Как сообщил директор Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев, эти средства составляют 45% от необходимой суммы, но они помогут выплатить людям зарплаты и стипендии. Этой субвенции будет достаточно где-то на полгода. Кроме того, городские советы, которые должны на сегодняшний день полностью финансировать ПТУ, начали процесс выделения средств.

Как сообщил депутат местного городского совета от партии «Відродження» Артем Середа, в Люботине выделили 1, 2 млн грн. Эти деньги пошли на погашение задолженности по первому кварталу по защищенными статьям. По его словам, всего на финансирование люботинских ПТУ требуется более 5 млн грн в год.

«Для местных бюджетов это просто колоссальные средства, которые могли бы пойти на дороги, на модернизацию медицины, образование. Если государство нам не выделит этих денег, нам придется отказаться от всех программ развития», - отметил Артем Середа.

С такой же проблемой, отмечают специалисты, столкнулись жители и других городов областного подчинения. К примеру, в Лозовой деньги на финансирование ПТУ забрали из тех средств, которые должны были пойти на благоустройство и ремонт дорог. По этой же причине ремонт и реконструкцию части дорог не смогут выполнить в Купянске, Изюме и других городах.

Поэтому депутаты партии «Відродження» намерены путем переговоров и в дальнейшем искать выход из сложившейся ситуации.

«Наши коллеги по партии в Верховной Раде настояли на проведении парламентский слушаний по этому вопросу. Они состоятся 1 июня. Мы готовы поддержать тот закон, который действительно решит проблему», - подчеркнул Владимир Скоробагач.