Новости партии

При поддержке «Відродження» в Харькове стартовал проект по борьбе с раком и сахарным диабетом

17:00, 11 апреля 2016

Харьковщина стала одной из шести областей Украины, где будет реализован пилотный проект по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний.

Особое внимание планируется уделить предотвращению инфарктов, инсультов, хронических респираторных и онкологических болезней, а также сахарного диабета.

«Харьковский регион выбран для реализации этого проекта не случайно. С каждым годом растет количество больных сахарным диабетом и инсулинозависимых. На конец прошлого года было зарегистрировано более 80 тысяч таких случаев. К сожалению, среди них - много детей. Поэтому мы должны обратить внимание на эту проблему и обеспечить профилактику и лечение неинфекционных заболеваний», - отметил глава фракции «Відродження» в Харьковском облсовете, заместитель председателя областного совета Владимир Скоробагач.

Первый этап пилотного проекта будет реализовываться в течение четырех лет. Он предполагает проведение информационной кампании среди горожан и жителей области. Планируется также повысить профессиональный уровень медработников. Для этого к работе привлекли профильные харьковские вузы, исследователей и ученых медицинской сферы, общественность и волонтеров.

Также в рамках проекта среди жителей города и области проведут анкетирование, чтобы досконально изучить проблему и сформировать статистику заболеваемости.

«Большая роль отводится в этом проекте медсестрам - помощникам врачей. Ведь не во всех населенных пунктах Харьковской области есть семейные врачи, а вот медсестры или фельдшеры есть однозначно. Когда мы работали над этим проектом, создавали наш областной план, то очень большое значение было отведено именно научным компонентам. Чтобы сначала изучить все конкретные показатели заболеваемости, а уже после этого бороться с недугами», - рассказала начальник отдела Департамента здравоохранения ХОГА Елена Полупан.

Отметим, что в Харьковской области сахарным диабетом болеют 86 тысяч 300 человек, 652 из них – дети.

В целом, на выполнение мероприятий программы «Здоровье Слобожанщины», которая финансируется из бюджета области, в этом году необходимо 517 миллионов гривен.