Новости партии

Харьков вернул полномочия в строительстве и архитектуре

16:00, 08 апреля 2016

Договор о передаче полномочий от Государственной архитектурно-строительной инспекции Харьковскому городскому совету передает местной власти новые полномочия в градостроительстве и контроле.

8 апреля в рамках децентрализации Харьков получил право осуществлять основные функции контроля в строительстве. Акт передачи дел подписали Председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев и Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Теперь органы местной власти будут регистрировать и выдавать разрешительные документы на строительство І-IV категорий сложности, проверять строительные площадки, выносить предупреждения и штрафы, а также принимать готовые объекты в эксплуатацию.

«Городская власть сегодня получает эффективный инструмент градостроительной политики, который поможет Харькову минимизировать количество незаконной застройки и реализовать ряд инвестиционных проектов, связанных со строительством. Теперь полномочия местной власти охватывают весь градостроительный цикл - от выделения земли до сдачи готового объекта в эксплуатацию. Это даст возможность более оперативно и эффективно реагировать на вызовы в сфере строительства», - отметил Алексей Кудрявцев.

«Я благодарен Алексею Кудрявцеву, что были услышаны наши доводы, и Харьков первым из крупных городов принял новые полномочия. Мы будем рационально, с вниманием к деталям использовать возвращенные нам рычаги для планирования застройки, контроля качества и безопасности строительства. Мы будем рациональными, используем рачительный подход и рассчитываем максимально быстро навести порядок в области градостроительства и контроля», - отметил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Передача Харьковскому городскому совету новых  полномочий в том числе позволит оперативно контролировать строительство жилых домов, в первую очередь, принимающих участие в городских программах строительства доступного жилья и молодежного жилищного кредитования,  проверять принятые застройщиками обязательства по благоустройству придомовых территорий.

Инспекции при местных советах получают право сами регистрировать документы, дающие право на осуществление строительных работ, и принимать объекты в эксплуатацию, совершать плановые и внеплановые проверки строительства, по результатам проверок привлекать нарушителей к ответственности, выдавать предписания об устранении нарушений.