Новости партии

«Відродження» обращается к президенту с просьбой о помощи чернобыльцам

11:00, 14 апреля 2016

Фракция партии «Відродження» призывает депутатов Харьковского областного совета поддержать обращение ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС к Президенту Украины Петру Порошенко.

С такой инициативой депутаты выступили сегодня, 14 апреля, на сессии. Как сказал в своем выступлении депутат Михаил Пилипчук, в год 30-летия катастрофы чернобыльцы и ветераны Афганистана обращаются к президенту с просьбой наградить всех, кто принимал участие в ликвидации, включая посмертно, встретиться с лидерами чернобыльских организаций и приложить все усилия для обеспечения достойного уровня жизни, социальной защиты и почтения памяти ликвидаторов. Михаил Пилипчук подчеркнул, что бюджетные программы, направленные на помощь чернобыльцам, должны финансироваться в полном объеме.

Как сообщил глава фракции партии в облсовете, заместитель председателя Харьковского областного совета  Владимир Скоробагач, со времени принятия закона о социальной защите чернобыльцев в него 44 раза вносили изменения, и каждый раз их последствия не были положительны.

«Ликвидаторы постоянно обращаются к правительству. Они не просят, а напоминают о своих правах, касательно улучшения социальных условий, медицинского и санитарно-курортного обеспечения. Очень остро стоит вопрос пенсионного обеспечения. Многие нормы, которые были приняты, нарушают постановления Кабинета Министров Украины. Раньше чернобыльцы бесплатно обеспечивались медикаментами по рецептам врачей, сейчас эта норма осталась, но она регламентируется бюджетом, и таким образом на одного чернобыльца выделяется мизерная сумма, на которую нельзя купить даже самые необходимые лекарства. Также есть проблемы с жильем. В Харьковской области около полутысячи очередников»,  - сообщил Владимир Скоробагач.

По его словам, в области проживает 24 тыс. людей, имеющих статус чернобыльца.