Новости партии

В Харькове отслужили панихиду по митрополиту Никодиму

13:00, 18 апреля 2016

Поминальное богослужение по случаю 95-летия со дня рождения Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима прошло сегодня, 18 апреля, в Благовещенском кафедральном соборе.

В нижнем храме службу провел Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий.

«Этот день много значит для нас. Митрополит Никодим сохранил каноническую Православную Церковь, которой был верен всю жизнь. Он объездил весь мир, проповедовал, сам писал проповеди и стихи, которые объединились в десять томов», - рассказал о своем учителе владыка Онуфрий.

Также он сообщил, что сейчас епархия готовит к выпуску книгу воспоминаний о митрополите, ведет переписку со служителями разных церквей, в которых он бывал, и людьми, которые его помнят.

Глава фракции партии «Відродження» в городском совете, первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, который принял участие в богослужении, отметил, что благодаря Никодиму Харьков в свое время духовно возродился.

«Я знал этого человека и много общался с ним. Благодаря владыке началось духовное возрождение Харькова, в городе строились новые храмы. Никодим учил нас заботе о ближнем, добру и проповедовал мир. Память о нем навсегда останется в наших сердцах», - сказал Игорь Терехов.

В свою очередь первый заместитель председателя Харьковской областной организации партии «Відродження», председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов подчеркнул, что митрополит Никодим был очень мудрым человеком, который мог объеденить и примирить людей с совершенно разными взглядами на жизнь, человеком, который делал все для своих прихожан. 

Справка. Митрополит Никодим скончался вечером 15 сентября 2011 года на 91-м году жизни в архиерейской резиденции на территории Свято-Покровского мужского монастыря в Харькове. Утром 16 сентября, после окончания Божественной литургии в Иоанно-Богословском храме при архиерейской резиденции, тело митрополита Никодима было перенесено в Благовещенский кафедральный собор, где тогда еще архиепископ Изюмский Онуфрий, викарий Харьковской епархии, совершил у гроба заупокойную литию.

17 сентября в Благовещенском соборе совершено отпевание, тело почившего архипастыря захоронено рядом с алтарем придела в честь святителя Мелетия Харьковского нижнего храма Свято-Благовещенского собора.