Новости партии

Геннадий Кернес: Планы по возрождению Харькова - не останавливаться на достигнутом!

12:55, 19 сентября 2015

 - Новый закон о выборах позволяет баллотироваться на должность городского головы как от партий, так и путем самовыдвижения. Вы решили, как вы будете идти на выборы?

Да, действительно, эти местные выборы проходят по новому закону. В чем его особенности? Это так называемые открытые списки. Что это значит? Раньше на выборах в горсовет харьковчане голосовали за партию и за депутатов-мажоритарщиков, которых было 50, по количеству округов в городе. Сейчас голосование следующее. В день голосования избиратель получит три бюллетеня – один для выборов городского головы, второй – для выборов депутатов горсовета и третий – для выборов депутатов областного совета. В бюллетене для выборов депутатов будет обозначена партия, фамилия первого номера списка той или иной политической силы и фамилия кандидата, которого она выдвигает на выборы. С одной стороны, эта та же мажоритарная система выборов. С другой же стороны – кандидат становится депутатом только после подсчета абсолютных цифр, которые конвертируются в проценты. Все полученные кандидатом голоса идут в копилку партии, которую он представляет. В результате – партия получает количество голосов, отданных за всех ее кандидатов, и после этого по определенной формуле идет подсчет того, сколько мест получает партия. Еще из особенностей - так называемый внутренний рейтинг среди самих партийцев. Депутатами из них станут те, кто наберет больше голосов в процентном соотношении к количеству избирателей в том или ином округе.

Я считаю, что сегодня очень важно вести разъяснительную работу среди населения о способах и методах как избирательного процесса, так и нового закона. И если харьковчане хотят видеть ответственные городской и областной советы, то они должны внимательно изучить бюллетени, и голосовать только за своих кандидатов. Потому, что – повторю -  голосуя за того или иного кандидата, надо дать возможность победить и партии, от которой баллотируется кандидат. Это связано с тем, что есть императивная норма о том, что только партии могут выдвигать кандидатов в депутаты местных советов.

Согласно новому закону, выборы в городской совет Харькова будут проходить в 84 округах, а в областной совет - в 120, из которых 24 округа будут расположены в городе Харькове. Раньше в областном совете от Харькова было всего 2 депутата.

Также есть норма, которая обязывает политические партии треть списка закрепить за кандидатами-женщинами. Как сказано в законе – представителями одного пола.

То, что касается меня. Я в 2010 году был избран Харьковским городским головой, получил высокое доверие харьковчан. Я говорю сейчас,  и говорил об этом раньше - я буду опять участвовать в выборах на должность Харьковского городского головы. Я иду от политической партии «Відродження». Команда моих единомышленников в городской и областной советы также будет выдвигаться от политической партии «Відродження» и в этом случае в бюллетени по которым будут избирать депутатов местных советов, будет указана фамилия первого номера этой политической силы. Я могу приоткрыть завесу и сказать, что фамилия Геннадия Кернеса, как регионального лидера политической партии «Відродження», будет указана в бюллетенях по выборам в городской и областной советы. Помимо этого моя фамилия будет указана в бюллетени  на должность Харьковского городского головы.

- Почему Вы решили баллотироваться именно от  «Відродження»?

Я считаю, что смысл слова «Відродження», или «Возрождения», если по-русски, это когда работают предприятия, когда есть уверенность и желание жить, работать, созидать, когда есть уверенность в завтрашнем дне. Відродження – это культура, спорт, исторические ценности и особенности нашего города. И когда мы говорим о том, что мы возрождаем Харьков, мы на самом деле хотели бы возродить, как пример, асфальтовую дорожку, будь она пешеходной или асфальтовую дорогу для проезда, мы хотим возродить инфраструктуру, но главное - мы хотим возродить отношения власти к людям. Чтобы у власти было свое лицо, чтобы власть была ответственная, и чтобы ответственность была взаимная.

- Вы идете от «Возрождения», ваш близкий друг Михаил Добкин возглавляет областную организацию «Оппозиционного блока». Еще несколько лет назад ваш тандем – «мэр-губернатор» – был едва ли не самым успешным и результативным в Украине. Не боитесь, что на этих выборах станете политическими конкурентами?

Я считаю, что «Відродження» может составить большую конкуренцию для других политических сил, которые уже сейчас проявляются как участники избирательного процесса. На вопрос, почему я не иду от Оппозиционного блока – отвечу так. Я очень уважаю и дружу с Михаилом Добкиным, который возглавляет местную ячейку «Оппозиционного блока», и, уверен, что нашу дружбу ничто разрушить не может.

Я хотел бы, чтобы харьковчане поняли меня правильно. Мы выступаем за мир. То, что сегодня в нашем городе удалось сохранить отношения «власть-население», то, что мы отстояли здесь мир и стабильность, все это благодаря мудрому желанию самих горожан не втягивать Харьков в авантюры. Еще полтора года назад город бурлил, от меня требовали проведения какого-то референдума о создании какой-то фейковой республики. Я был резко против. Считаю, что и покушение на меня было совершено с учетом всех этих обстоятельств, с учетом того, что я жестко выступал о недопустимости незаконных референдумов и отстаивал Харьков как неотъемлимую часть Украины. Это касается, в том числе, и тех активных дней, когда мы не знали, чем все закончится, но, повторю - моя позиция и тогда и сейчас неизменна: я выступаю за мирный, стабильный Харьков, за возрождение величия нашего города.

Я считаю, что сегодня  у меня есть определенный авторитет и поддержка среди харьковчан. Поэтому я хотел бы высказать свое отношение к местным выборам, с учетом своей принадлежности к политической силе «Відродження». Я попросил бы харьковчан поддержать меня, как Харьковского городского голову и моих единомышленников в харьковские городской и областной советы. Считаю, что нам под силу сформировать большинство и работать для людей. Ведь наш девиз: «Любить Харьков – работать для людей».

- В Украине сейчас стартовал процесс децентрализации. Когда соответствующие изменения будут окончательно внесены в Конституцию, роль местных громад, а, значит, и советов, возрастет. В связи с этим, вопрос - какую команду депутатов вы ведете с собой в горсовет?  

Это не новички, это состоявшиеся люди. Кандидатами в депутаты будут и мои заместители, и действующие депутаты по тому или иному мажоритарному округу. Это люди, которые имеют отношение к разным отраслям жизни Харькова: образование, здравоохранение, молодежная политика, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, стратегическое развитие. Это люди, у которых есть поддержка харьковчан.  Говорю это, основываясь на данных социологических исследований, которые мы провели. И я считаю, что надо голосовать за того кандидата, которого люди знают. Делая выбор, надо понимать, что это за человек. И не голосовать за политическую силу, у которой есть только желание за счет своего рейтинга выдвинуть кандидатов  в депутаты, а эти кандидаты, к примеру, ничего не делают на округах, не работают для города.

Я думаю, что харьковчане должны делать осознанный выбор, и интересоваться теми кандидатами, которые работают сегодня на округах. Так мы вместе сможем построить новую политическую модель местного самоуправления с прицелом на будущую децентрализацию. И хотя ни завтра, ни послезавтра децентрализация не начнется, мы должны быть к ней готовы. Поясню. Изменения в Конституцию находятся на начальной стадии. Первое чтение изменений Основного Закона Верховная Рада провела 31 августа. И если эти изменения будут поддержаны в целом, то децентрализация в полном объеме вступит в силу через два года.

- Какие ближайшие планы по возрождению Харькова.

- Планы – не останавливаться на достигнутом. На направлении ЖКХ мы должны найти все возможности и механизмы восстановления нормальных, безопасных, удобных и качественных условий жизни харьковчан, жизненного пространства, и, соответственно, оказание качественных услуг. Также это возрождение наших дворов, улиц, проспектов, освещения, благоустройства, возрождение культурного Харькова, спортивного Харькова. В любое направление можно сегодня вкладывать понятие возрождения. Поэтому  я считаю, что мы должны объединиться. Кто мы? Те, кто сегодня идет во власть или уже во власти, объединиться с харьковчанами, которые видят результаты моей работы на посту Харьковского городского головы за последние пять лет. Могу обещать - я не остановлюсь на достигнутом. Мы постоянно будем возрождать величие нашего любимого города Харькова. 

- Сейчас уже звучат некоторые фамилии возможных кандидатов на должность харьковского городского головы. Что вы о них думаете?

- Чтобы победить врага, надо знать его в лицо. Вот, например, такая фигура, как Игорь Балута. Его назначили губернатором сразу, после Михаила Добкина. За год своего пребывания в этой должности, Балута ничего, кроме нарушений действующего законодательства, для Харькова и Харьковской области не сделал. А заявив о своем желании побороться за должность харьковского городского головы, он занялся одним – попытками меня дискредитировать. Впрочем, этим же с таким же нулевым результатом он занимался и будучи губернатором.

Что касается Сапронова. Я его прекрасно помню еще по временам, когда он работал в облгосдаминистрации и заглядывал в рот Михаилу Добкину. Теперь, заявив о своем кандидатстве, Сапронов с таким апломбом рассказывает, что его ничего не связывает с Михаилом Добкиным. А с Геннадием Кернесом он никогда не был даже в друзьях. Хочу сказать, что сегодня, в связи с политической ситуацией, многие отказываются от дружбы с Геннадием Кернесом или с Михаилом Добкиным. В этой связи могу сказать одно: скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты. И если у Сапронова нет в друзьях Геннадия Кернеса, а Геннадий Кернес сегодня Харьковский городской голова, то у Геннадия Кернеса никогда не было в друзьях Юрия Сапронова. Это я могу говорить со 100% уверенностью.

Что касается оценок кандидатов в депутаты, то не могу не затронуть следующее. Управлять Харьковом  - это не построить в песочнице песчаный замок и внутри этого замка устроить жизнь куклам. Сегодня, чтобы управлять полуторамиллионным мегаполисом, надо иметь определенные знания, авторитет и понимать вообще, с какой стороны подходить к тому или иному вопросу. Я на протяжении многих лет - и когда я был депутатом горсовета трех созывов, и когда был секретарем горсовета, и когда уже стал городским головой - встречаюсь с людьми. Это дает мне сегодня желание и энергию сделать все, чтобы харьковчане могли верить в лучшую жизнь для себя, своих родителей и детей. Для меня очень важно, чтобы открывались новые группы в детских садах, реконструировались и строились новые школьные стадионы, новые детские площадки, возрождались скверы и парки, ремонтировались дороги, строилось метро и доступное жилье для молодежи. И с учетом реалий нашего времени – в Харькове все это делается.

И когда кандидаты на пост городского головы, которые себя уже пробовали на определенных должностях, идут на выборы с лозунгом, что мы знаем, как это сделать – это выглядит странно. А когда они работали на высоких должностях - они так не говорили. И не делали. Я могу сказать, что это - фиктивные люди, люди, которые не любят город, а хотят только видеть свои фамилии и фотографии, расклеенными по всему городу, часто – в неподходящих для этого местах.

Но главное для человека – во время выборов понять кандидата душой и сердцем. Понять - своим осмыслением и пониманием жизни подходит тот или другой кандидат для таких постов как городской голова или депутаты местных советов. Я всегда был и остаюсь приверженцем эффективной модели работы местной власти для достижения результата, и как результат – это открытые жизнерадостные лица харьковчан, с которыми я постоянно встречаюсь на Салтовке, Алексеевке, Новые Дома, район ХТЗ, не имеет значения где. Я всегда чувствую поддержку и желание харьковчан жить лучше. Так и будем действовать во имя нашего любимого города Харькова и наших достижений, приумножив их еще во много-много раз.