Новости партии

«Відродження» зарегистрировало законопроект, который вернет финансирование ПТУ, льготного проезда и повысит зарплату врачам и учителям

13:45, 20 апреля 2016

Профицит бюджета в I квартале 2016 года составил 14,6 млрд грн, что позволяет новому правительству профинансировать увеличение социальных стандартов, медицинских и образовательных субвенций и реализовать важные социальные программы, в частности, по защите чернобыльцев.

Об этом заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь.

«В связи с тем, что есть профицит бюджета в 14,6 млрд грн давайте все же преодолеем вето Президента и профинансируем профтехобразование, проголосуем за финансирование льготного проезда, а также направим средства на увеличение финансирования здравоохранения, потому что сегодня для людей это реальная проблема, ведь лекарств нет в районных больницах. Кроме этого благодаря перевыполнению бюджета мы можем повысить где-то на 20% зарплату врачам», – заявил народный депутат.

Соответствующий законопроект зарегистрирован 19 апреля в Верховной Раде.

В частности, в документе предлагается дополнительно полученные в 1 квартале 2016 года доходы направить на увеличение объемов образовательной и медицинской субвенций местным бюджетам – по 3,3 млрд грн. Также 2,4 млрд грн в «Відродженні» предлагают направить на социальную защиту чернобыльцев, а еще 300 млн – на программы жилья для молодых семей. Также есть возможность 1,9 млрд грн потратить на компенсацию стоимости проезда льготников в транспорте и 3,3 млрд грн – на финансирование профессионально-технического образования.

По словам руководителя фракции «Відродження» в областном совете, заместителя председателя Харьковского областного совета Владимира Скоробагача, все, что отображено в данном законопроекте актуально для Харькова и области.

«Благодаря Геннадию Кернесу и депутатам горсовета на ПТУ в городе было выделено 182 млн грн. Очень тяжело стоял вопрос о финансировании профтехобразования в области. Сейчас он частично решен, но по-прежнему в городах областного подчинения в таком финансировании нуждаются. Что касается льготного проезда, то выделено только пятая часть от необходимого, то есть более полумиллиона людей, среди которых пенсионеры и ветераны, остаются без своего законного права на льотный проезд», - рассказал Владимир Скоробагач.

Он подчеркнул, что особо остро стоит вопрос государственной помощи чернобыльцам. Речь идет о медицинском и пенсионном обеспечении 24 тысяч людей со статусом чернобыльцев, которые проживают в Харьковской области.

«Все вопросы, и повышение зарплаты для медиков, и финансирования программ для молодых семей являются крайне важными для любого региона, поэтому мы призываем Верховную Раду рассмотреть этот законопроект, который является социально значимым. Мы должны отойти от политики и сосредоточиться на людях, которые нуждаются в помощи», - отметил руководитель фракции «Відродження».