Новости партии

Депутаты «Відродження» прокомментировали случившийся конфликт на Мемориале Славы

13:50, 09 мая 2016

Харьковский городской голова Геннадий Кернес и глава фракции партии «Відродження» в областном совете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач прокомментировали провокационную ситуацию, которая произошла сегодня, 9 мая, во время возложения цветов на Мемориале Славы в Лесопарке.

На возложении присутствовали Валентин Быстриченко и представители «Громадської варти». С символикой УПА, но без цветов они выстроились возле скульптуры «Родина-Мать». После марша курсантов и минуты молчания, в то время как начался поминальный молебен и сотни горожан возлагали цветы, произошел конфликт. В конце колонны были люди с красными флагами и портретами участников Второй мировой войны. На одежде некоторых из этих людей были прикреплены георгиевские ленты. Люди разделились, кто-то скандировал «Героям слава!», кто-то  - «Спасибо деду за победу!». Произошел конфликт, началась драка.

В Главном управлении Национальной полиции в Харьковской области сообщили, что проверка по факту происшествия продолжается: «Полицейские вывели из зоны конфликта около 15 агрессивно настроенных лиц и провели с гражданами соответствующие профилактические беседы с целью недопущения нарушений и разъяснили им степень ответственности за совершение противоправных действий согласно действующему законодательству Украины», - сообщается на сайте ГУ.

Ранее Геннадий Кернес обратился к харьковчанам с просьбой сохранить мир и единство в эти дни, призвал мудро, спокойно и с достоинством провести памятные даты, уделить внимание ветеранам, побыть с семьей, отдавая дань многолетней традиции. И сегодня на Мемориале Славы он отметил:

«Важно, чтобы все харьковчане всегда помнили о том, что этот день дал нам возможность жить под мирным небом. Для меня как человека, который чтит память и глубоко уважает ветеранов, это один из самых главных дней в мире. Чтобы понять ценность этого праздника, нужно помнить, что война унесла жизни более 30 миллионов людей. На эти провокации есть свои меры реагирования. И не дай бог кому-то вздумается обидеть ветеранов, я думаю, он глубоко об этом пожалеет».

Владимир Скоробагач также подчеркнул, что все виновники конфликта должны быть наказаны.

«Они устроили потасовку на памятном месте, которое не дает забыть, что в боях за Харьков погибли около 200 тысяч человек. Еще тысячи умирали в оккупированном городе от холода и голода. Дети хоронили своих родителей, а кто-то спустя 71 год считает возможным устраивать драки и провокации. Во имя чего? Чтобы защитить свою позицию? Для этого есть другие места, существуют открытые дискуссии, но им не о чем говорить, у них свои цели, которые мы видим. От имени всех депутатов фракции я хочу извиниться перед ветеранами за то, что кто-то осмелился осквернить этот день. Мы сделаем все возможное, чтобы они понесли заслуженное наказание перед людьми и законом Украины», - подчеркнул Владимир Скоробагач.