Новости партии

На Харьковщине планируют создать Агентство регионального развития

13:15, 13 мая 2016

Он-лайн совещания с регионами относительно создания агентств регионального развития прошло 12 мая.

Его провел первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода.

По его словам, на региональные агентства будут возложены задачи по продолжению реформы в части децентрализации. Он отметил, что финансировать их будут за счет международной технической помощи.

Как сообщила вице-президент Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, депутат областного совета от партии «Відродження» Людмила Немыкина, решение о создании Агентства регионального развития будет приниматься Харьковским областным советом.

«На данном этапе следует провести основательную подготовительную работу: доработать положение о региональном агентстве, определиться с его учредителями и соучредителями. После его создания область получит новый инструмент для регионального развития, привлечения инвестиций, представления интересов Харьковщины на различных уровнях и территориях путем создания филиалов агентства», - сообщила депутат.

Справка. Правительство Украины одобрило и утвердило постановление и Типовое положение об Агентстве регионального развития. Теперь у каждого региона есть возможность создать неприбыльную небюджетную организацию, которая будет помогать местным властям внедрять региональную стратегию развития и осуществлять мероприятия, предусмотренные планом по ее реализации. Такое агентство будет работать как офис по оказанию консультаций по подготовке и реализации программ и проектов регионального развития, и в целом будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона. Агентства регионального развития уже успешно функционируют в таких ведущих странах как Германия, Франция, Великобритания, Польша, Австралия, Канада.