Новости партии

В Харькове отметили 68-ю годовщину независимости Израиля

20:00, 16 мая 2016

Прием по случаю 68-й годовщины независимости Государства Израиль состоялся сегодня, 16 мая, в гостинице «Харьков Палас».

С национальным праздником еврейскую громаду Харьковщины поздравил глава фракции партии «Відродження» в областном совете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач.

«Хочу, прежде всего, поздравить всех со знаменательной датой в истории государства Израиль. Все мы знаем о дружелюбии и гостеприимстве Израиля, государства с древнейшей историей, которое веками боролось за свою независимость. Каждый год во время Великого поста я посещаю вашу прекрасную страну, чтобы приложиться к святым местам. Для меня это большая честь и значимое событие.Сейчас наши страны тесно сотрудничают, развивают взаимоотношения по многим направлениям. Я желаю государству мира и процветания, а народу Израиля – благополучия», - обратился к присутствующим Владимир Скоробагач. 

Второй секретарь посольства Израиля в Украине Нели Шульман отметила, что это необыкновенный праздник для ее народа, который его объединяет. «День независимости открывается зажжением 12 факелов на горе Герцля. Это знаменательный и важный день для нас. Израильтяне гордятся многими направлениями своей деятельности - сельским хозяйством, наукой, культурой, но прежде всего мы ценим людей. У нас разная бытовая культура, взгляды на политику, но есть то, в чем мы едины - это День независимости», - сказала Нели Шульман.

Узнать больше об Израиле присутствующие на приеме могли с лекции культуролога Владимира Мака. Праздничное настроение на вечере создала камерная музыка в исполнении оркестра Харьковского национального университета искусств имени И. П. Котляревского.

Справка. День независимости - главный государственный праздник Израиля, отмечаемый ежегодно в память о провозглашении Государства Израиль 14 мая 1948 года. Примерно за восемь часов до истечения британского мандата в Палестине, была подписана Декларация независимости Израиля, и Давид Бен-Гурион (впоследствии первый премьер-министр Израиля) объявил о создании Государства Израиль. Это объявление было сделано вследствие решения Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года. В канун праздника во всех городах устраиваются фейерверки. Это единственный официальный нерабочий день в Израиле. Дню независимости предшествует Йом Ха-Зикарон — День поминовения павших солдат Израиля и жертв террора.

Фоторепортаж