Новости партии

В облсовете примут меры, чтобы остановить незаконную вырубку леса

10:00, 26 мая 2016

Глава фракции партии «Відродження» в областном совете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач провел совещание по определению субъектов в районах области, имеющих право выдачи лесорубочного билета на расчистку лесополос.

В начале мероприятия первый заместитель начальника Харьковского областного управления лесного хозяйства Александр Попов очертил ситуацию, которая на сегодня сложилась с лесополосами области:

«Сейчас на Харьковщине насчитывается 22 тыс. га лесных полос. Они создавались для защиты полей от ветровой и водной эрозии. Ранее лесополосы были закреплены за сельскохозяйственными предприятиями. И в связи с реформированием законодательства в сельскохозяйственной сфере, большинство насаждений остались без владельца, перейдя в резерв сельскохозяйственного назначения (лесополосы также находятся на землях с/х назначения) ». По словам Александра Попова, земли с/х назначения были распайованы, а лесополосы в паи включены не были. Таким образом, лесополосы перешли в земли запаса.

«Необходимо провести инвентаризацию лесных полос и решить вопрос с определением их пользователя», - сказал Александр Попов. Он также отметил то, что лесополосы способствуют повышению уровня урожайности до 10%, поэтому очень важно определить их хозяина, который бы содержал насаждения в надлежащем состоянии.

В ходе совещания депутаты поддержали предложение Александра Попова. Они также выдвинули ряд собственных предложений относительно того, кто должен заниматься лесополосами:

- необходимо создать областное или районные коммунальные предприятия, которые бы ухаживали за лесополосами;

- или передать эти функции Управлению лесного хозяйства, которое уже имеет ресурсы для того, чтобы не только охранять и ухаживать за лесополосами, но и высаживать новые деревья;

- или передать наблюдательную и охранную функцию райгосадминистрациям.

Во время совещания депутатами было высказано мнение о том, что нужно разработать альтернативные виды топлива, которые бы стоили дешевле, чем древесина и были доступными для населения. Это должно улучшить ситуацию с незаконной вырубкой деревьев и облегчить охрану лесополос.

Подытоживая, Владимир Скоробагач отметил: «Мы должны как можно скорее принять меры для того, чтобы остановить вырубку лесополос». Заместитель председателя областного совета также акцентировал на необходимости в ближайшее время повторно собрать совещание и выступить с конкретными, юридически обоснованными, предложениями.