Новости партии

В Харькове объединили два медколледжа

12:00, 23 июня 2016

Харьковский медицинский колледж №1 присоединят к медицинскому колледжу №2.

Такое решение было принято сегодня, 23 июня, на сессии Харьковского областного совета.

Как сообщил глава фракции партии «Відродження» в областном совете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, объединение предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам» от 24.12.2015 № 911-VIII и в рамках Стратегии строительства новой системы охраны здоровья и медицинского образования в Харьковской области на период до 2020 года. 

В случае объединения колледжей рабочие места преподавателей и сотрудников будут сохранены, как и материальная база учебных учреждений. Сокращение коснется только дублирующего управленческого персонала (например, в обоих медколледжах работает 8 заместителей руководителей)

«Что касается слухов, которые распространяют о том, что здание медицинского колледжа №1 будет использоваться в коммерческих интересах – ложны. Здание останется на балансе объединенного учебного учреждения», - отметил Владимир Скоробагач.

Объединение возможно, поскольку оба колледжа находятся в одном городе и имеют типичные структурные подразделения. В то же время, реорганизация позволит сократить бюджетные расходы на содержание учреждений, оптимизировав при этом учебный процесс.

«По предварительным подсчетам, расходы снизятся приблизительно на 1 млн грн, не считая платежей за коммунальные услуги. Если ранее люди с ограниченными возможностями могли учиться только в медколледже №2, то теперь эту возможность получат студенты объединенного учебного учреждения. Так, например, инвалиды с недостатками зрения смогут получить специальность «Сестринское дело», а люди с недостатками слуха – выучиться на стоматологов-ортопедов», – сообщил депутат областного совета Валерий Питько.

По словам директора Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александра Галацана, оптимизация, модернизация и укрупнение учебных заведений – это естественный процесс, направленный на экономию бюджетных ресурсов. Но он будет сопровождаться сохранением педагогического потенциала, студенческого коллектива, студенческого самоуправления и всех традиций, которые присущи обоим колледжам.

Отметим, что ежегодно медицинские колледжи выпускают около тысячи младших медицинских специалистов, из них – 50% выпускников, которые учились за счет госбюджета. Согласно решению областного совета объединенное заведение переименовано в КЗОЗ «Харьковский областной медицинский колледж».