Новости партии

Депутаты облсовета обратятся к правительству, чтобы остановить незаконную вырубку леса

18:00, 23 июня 2016

Во время сегодняшнего пленарного заседания V сессии Харьковского областного совета депутаты приняли Обращение к Кабмину и ВРУ относительно законодательного урегулирования статуса полезащитных лесных полос.

О необходимости скорейшего урегулирования этого вопроса сообщил первый заместитель председателя Харьковской областной организации партии «Відродження», председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.

По его словам, обращение касается актуальных проблем, которые годами нуждаются в решении на центральном уровне. А именно - отсутствуют четкие нормативные документы, которые предупреждали бы нарушение закона и не давали бы возможности вырубывать леса.

«Сейчас огромное количество структур имеет отношение к этому вопросу. И профильный департамент облгосадминистрации, и территориальное управление министерства, это та структура, которая называется «Агролес», многочисленные сельхозпредприятия. При таких обстоятельствах должен быть один хозяин, а также понятный и прозрачный механизм решения вопросов – нормативный документ, чтобы контролирующие органы могли следить за ситуацией. Лесопосадки играют значительную роль в экологии, и в сельскохозяйственном производстве. Чтобы все происходило цивилизованно, центральная власть должна принять необходимые нормативные документы. К чему мы и призывали органы центральной власти в своем Обращении», - отметил Сергей Чернов.

Также председатель облсовета отметил, что при распаевании сельскохозяйственных угодий, земли занятые под полезащитными лесополосами, другими защитными лесонасаждениями, включающие в себя межколхозные леса и залесенные овраги и балки, не были распаеваны и не были переданы в государственную, частную или коммунальную собственность.

Таких защитных лесонасаждений в области насчитывается более 82 тыс. га, из них:

- агролеса - 45,7 тыс. га, из которых 43 тыс га - не имеют постоянного пользователя;- полезащитные лесные полосы – 22,2 тыс. га – не имеют постоянного пользователя;

- залесенные овраги и балки – 14 тыс. га – не имеющих постоянного пользователя;

- 2,9 тыс. га - предоставлены в постоянное пользование ГП «Харьковагролес» на основании государственного акта.

Таким образом, более 79 тыс. га защитных лесонасаждений - ничьи, это 20% от общего количества лесов и лесопокрытых площадей области (общая площадь 419,4 тыс. га).