Новости партии

В Харьковской области критическая ситуация с вакцинами

13:00, 20 июля 2016

В медучреждениях Харьковской области заканчивается вакцина от бешенства и детские препараты.

Как сообщила и.о. директора Департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Галина Сироштан, в медучреждениях осталось 17 доз вакцины от бешенства. Последний раз область получала вакцину в конце прошлого года. С тех пор государственные поставки прекратились.

Закупить вакцину за средства областного бюджета нельзя, поскольку референтная цена Минздрава на 100 грн ниже рыночной. В то же время дистрибьюторы сообщают, что поставки препарата ожидаются не раньше сентября.

«В Харьковской области почти ежедневно фиксируются случаи бешенства. Недавно в Первомайском районе после укуса зараженной кошкой в больницу обратилась вся семья – пять человек. В таких экстренных случаях мы направляем вакцину, но ее осталось всего 17 доз. Нет дефицита в сыворотке против бешенства. Мы получили Анатоксин от министерства, но для необходимого терапевтического эффекта ее обязательно нужно вводить с вакциной, которой нет», - сообщила Галина Сироштан.

Галина Сироштан отметила, что некоторые пациенты сами искали и покупали вакцину за пределами страны, но это не решает проблему.

Критическая ситуация и с вакцинами для детей. По словам заместителя главы фракции партии «Відродження» в облсовете, заместителя председателя Харьковского областного совета Владимира Скоробагача, вакцины БЦЖ, необходимой новорожденным, осталось в области очень мало. Отсутствует она у дистрибьюторов, а в частных клиниках стоимость препарата колеблется от 400 до 900 грн.

Кроме того, из 15 необходимых детям вакцин, одной вакцины против вирусного гепатита В в области хватит на 4,5 месяца, остальных – только на месяц-два. В связи с эти Минздрав направил письмо с новым графиком проведения профилактических прививок.

Владимир Скоробагач отметил, что фракция партии «Відродження» обратится к правительству, чтобы обеспечить больницы всеми необходимыми медикаментами.

«Такая ситуация с вакцинами по всей стране. В большом дефиците БЦЖ, вакцина от полиомиелита. Их осталось мизерное количество, и родители вынуждены покупать препараты за свои деньги, а какие-то из них вообще невозможно купить. Также огромная проблема с препаратами для лечения редких, сердечнососудистых заболеваний. Мы будем поднимать этот вопрос на всех уровнях и добиваться закупки необходимых медикаментов. Ведь это здоровье и жизни людей», - подчеркнул Владимир Скоробагач.