Новости партии

В Харькове будет работать Областной центр онкологии

11:00, 15 августа 2016

Коммунальное некоммерческое предприятие «Областной центр онкологии» планируют создать в Харькове. 

Такое предложение Харьковской областной государственной администрации 11 августа поддержали на своем заседании члены постоянной комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО. В нем принял участие заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции партии «Відродження» в областном совете Владимир Скоробагач.

Областной центр создадут путем ликвидации КЗОЗ «Харьковский областной клинический онкологический центр». Потребность изменить организационно-правовую форму заведения возникла из-за существенного направления финансовых ресурсов на данное заведение и предоставление онкобольным из областного бюджета значительного объема материальной помощи, а также из-за многочисленных жалоб со стороны пациентов на качество обслуживания и неоказания им должной медицинской помощи.

Следует отметить, что централизованные программы по обеспечению жителей Харьковщины медицинскими мероприятиями в этом году обеспечивают потребность региона менее чем на 50%. Поэтому за счет средств областного бюджета, в том числе доведенных объемов медицинской субвенции, на лечение и диагностику онкологических и онкогематологических заболеваний у детей и взрослых в текущем году выделено почти 6 млн грн.

Процедуру реорганизации осуществят в рамках действующего законодательства. Она призвана привнести в работу учреждения немало положительных изменений. Речь идет о модернизации системы управления учреждения, расширении его автономии в финансовой и управленческой деятельности, оптимизации расходов на содержание онкоцентра, расширении возможностей для привлечения дополнительных внебюджетных ассигнований, средств гуманитарной помощи. Полученные средства в дальнейшем должны быть направлены учреждением на улучшение материально-технической базы, закупку нового медицинского оборудования. Следовательно, самостоятельное учреждение здравоохранения сможет функционировать более эффективно и предоставлять более качественные медицинские услуги.

Владимир Скоробагач акцентировал на значительном преимуществе заведения, если оно будет переведено в статус предприятия – возможность сотрудничества с инвесторами и привлечение их средства для развития учреждения.

После реорганизации учреждение также получит возможность поощрять своих работников к более ответственному исполнению своих профессиональных обязанностей. Сейчас действующее законодательство налагает на бюджетные учреждения большое количество ограничений, которые не распространяются на коммунальные некоммерческие предприятия, в чем их значительное преимущество.

Отметим, что сейчас в онкоцентре работают 550 человек. Накануне реорганизации они будут предупреждены о возможном увольнении в случае, если их квалификация не соответствует требованиям, а во время работы в учреждении были отмечены явные нарушения служебных обязанностей или ненадлежащее отношение к больным. Однако рабочие места большинства работников будут сохранены.