Новости партии

В Харькове установили национальный шахматный рекорд

13:00, 25 августа 2016

Новый рекорд Украины по наибольшему количеству игроков, одновременно играющих в шахматы, установили 24 августа в Харькове, в бальном зале гостиницы «Харьков Палас».

Принять участие в турнире, посвященном Дню Независимости Украины, были приглашены все желающие – профессионалы, любители, студенты, школьники, пенсионеры.

Когда все участники соревнований расселись по местам и начали играть первый тур, представители Национального реестра рекордов произвели подсчет и зафиксировали новый рекорд Украины – 500 человек (250 пар), одновременно играющих в шахматы. Это достижение значительно улучшило предыдущий рекорд – 370 человек, установленный 26 июня 2016 года в городе Мукачево Закарпатской области.

Отметим, что в турнире также приняли участие и известные харьковские шахматисты Антон Коробов и Анна Ушенина. Как рассказала экс-чемпионка мира и действующая чемпионка Европы, она всегда с удовольствием участвует в местных турнирах, если есть свободное время.

Как сообщил глава фракции партии «Вiдродження» в областном совете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, при поддержке партии харьковчане установили уже не первый рекорд

«Харьков - официально признан городом  рекордов Украины. Это мероприятие - уникально, и мы посвящаем его 25-летию Независимости нашей страны. Его тематика очень символична для нас, так как наша землячка, харьковчанка Анна Ушенина - первая среди украинских шахматисток получила звание чемпионки мира, и мы этим очень гордимся», - отметил Владимир Скоробагач. 


В свою очередь депутат областного совета Роман Веприцкий отметил, что в установлении рекорда приняло участие много молодежи. По его словам, это подтверждает звание Харькова как интеллектуальной столицы и еще раз опровергает тот факт, что молодым людям не интересны «умные» виды спорта. 

После того, как был зафиксирован национальный рекорд, турнир продолжился в обычном режиме – до выявления победителей и призеров. Призовой фонд соревнований составил 20 тыс. грн.