Новости партии

Депутаты «Відродження» посетили хоспис

16:00, 07 сентября 2016

Выездное заседание постоянной комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения Харьковского горсовета прошло сегодня, 7 сентября, в городской клинической больнице №17.

Депутаты ознакомились с работой учреждения, пообщались с пациентами отделения паллиативной помощи «Хоспис», а также обсудили проблемные вопросы.

Как сообщил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, сейчас в Харькове насчитывается более 40 тыс. человек с онкологическими заболеваниями, более 17 тыс. людей пожилого возраста с различными тяжелыми хроническими патологиями, более 20 тыс. - с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, а также более 50 тыс. инвалидов. Таким образом, отделение паллиативной помощи постепенно полностью заполнилось пациентами. В настоящее время там находится 80 человек. За шесть лет работы в хосписе была оказана помощь 1180 больным, из них 985 человек закончили свою жизнь в стенах учреждения.

Как отметила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, в обществе все больше осознают, что хоспис во многих случаях является спасением как для самого смертельно больного, который получает самый лучший уход от специалистов, так и для его семьи, которая, как правило, тяжело переносит постоянное наблюдение за больным родственником дома.

«Сейчас хоспис работает в достаточно напряженном режиме. Раньше здесь было много свободных мест, и мы порой принимали людей, которые еще не дошли до термального состояния, то есть находились на грани. Даже были случаи, что мы их выписывали. Теперь же берем только тяжелых больных из наиболее нуждающихся семей», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

В связи с тем, что паллиативная помощь становится все более востребованной, а места в хосписе ограничены, городская власть занимается сейчас развитием такого ее вида, как помощь на дому. Так, в территориальном центре социального обслуживания Немышлянского района реализуется пилотный проект, в рамках которого соцработники проходят соответствующее обучение. В случае успеха этот опыт будет распространяться на другие районы города.