Новости партии

Игорь Терехов: «Облэнерго» нарушает все договоренности

17:10, 08 сентября 2016

Предупреждение АК «Харьковоблэнерго» об отключении 10 сентября объектов КП «Горэлектротранссервис» нарушает все ранее достигнутые договоренности с Харьковским городским советом.

Об этом сегодня, 8 сентября, сообщил журналистам глава фракции партии «Відродження» в городском совете, первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

По его словам, городская власть вела долгие переговоры с АК «Харьковоблэнерго», и от и.о. председателя правления компании Владимира Яворского поступало заявление о том, что отключений больше не будет.

«Мы вели долгие переговоры, процесс сдвинулся с мертвой точки. То, что сегодня нас предупреждают об отключениях, – это нарушение всех договоренностей. Было решено, что коммунальные предприятия, у которых есть долг, а это также «Харьковводоканал» и «Харьковские тепловые сети», будут ежедневно оплачивать ту часть долга, которую в состоянии. Мы выполняем свои обязательства, проплаты идут», - сообщил Игорь Терехов.

Первый вице-мэр отметил, что для решения вопроса с долгом необходима помощь государства. В частности, задолженность «Горэлектротранссервиса» возникла из-за того, что из госбюджета больше не компенсируются средства за перевозку пассажиров льготных категорий.

«Задолженность «Горэлектротранссервиса» перед «Облэнерго» на сегодня - 50 млн грн, к 1 января она составит 87 млн грн. На сегодня государство нам должно за перевозку льготного контингента около 270 млн грн, а на 1 января эта сумма составит  404  млн грн. Решение по погашению задолженности без участия правительства найти невозможно», - отметил Игорь Терехов.

Также он сообщил, что от «Харьковоблэнерго» поступило предложение либо давать воду по графику, либо снять с маршрутов часть подвижного состава. Город от этого отказался. «Мы на стороне людей и не пойдем на это. Почему мы должны стать на сторону «Харьковоблэнерго»? Ограничений в подаче воды, тепла и отмены движения электротранспорта не будет. Мы уже обратились в правоохранительные органы, прокуратуру, СБУ для предотвращения незаконных действий «Облэнерго», - сообщил первый вице-мэр.

Кроме того, он напомнил, что городской электротранспорт работает в круглосуточном режиме, поэтому «Харьковоблэнерго» не имеет права отключать объекты «Горэлектротранссервиса». В случае невыполнения договоренностей город обратится в суд.

Отметим, что со стороны АК «Харьковоблэнерго»  поступило предупреждение об отключении 10 сентября Салтовского и Октябрьского трамвайных депо, троллейбусного депо №2 и 3, а также 20 тяговых подстанций.