Новости партии

На Харьковщине планируют создать предприятие по организации питания в больницах, школах и детсадах

08:35, 14 сентября 2016

Новое коммунальное предприятие, которое будет заниматься организацией питания в лечебных и санаторных учреждениях, общеобразовательных школах и детских садах Харьковщины, может появиться в ближайшее время.

Об этом сообщил заместитель председателя областного совета Владимир Скоробагач.

Он отметил, что в Харьковской области до сих пор нет подобного рода комбината. «К сожалению, мы видим, что случаи массового отравления детей участились. В июне были госпитализированы дети из детского лагеря в селе Нижний Бурлук, в начале года был случай отравления детей в детском саду в поселке Высоком. И мы не можем полностью контролировать этот процесс, потому что сейчас организацией питания занимаются несколько десятков фирм, что сказывается на качестве школьного питания в разных районах области, такая же ситуация и с больницами», - рассказал Владимир Скоробагач.

Новое коммунальное предприятие сможет централизованно закупать продукты у надежных и проверенных производителей, что повлечет за собой повышение качества продукции, снижение их стоимости и, соответственно, удешевление стоимости питания. Кроме того, комбинат будет контролировать качество сырья и готовой продукции и разработает меню для каждой целевой группы потребителей.

«Мы улучшим систему хранения продуктов. Сейчас многие хранилища, которые находятся на территории самих объектов, устарели, и требуют модернизации. Мы оптимизируем количество таких хранилищ за счет их качества», - подчеркнул заместитель председателя областного совета. По его словам, будет внедрена IT-система мониторинга всех процессов - от закупки и хранения до приготовления и потребления. Этот реестр даст возможность видеть в режиме онлайн все эти этапы.

«На Харьковщине нет единой системы организации питания пациентов больниц и школьников. Мы не можем контролировать качество продуктов, процесс приготовления. Поэтому было принято решение создать предприятие, где бы мы контролировали все - от закупки до того, как ребенку поставили тарелку на стол. Лишь тогда мы можем гарантировать здоровье детям, спокойствие родителям и знать, что пациенты в больницах едят здоровую пищу. Это наша задача номер один», - рассказал Владимир Скоробагач.

Он отметил, что сейчас представители депутатского корпуса изучают положительный опыт других регионов и стран. Недавно депутаты облсовета посещали Грузию и изучали их систему организации питания в школах и лечебных учреждениях. Многие наработки грузинских городов планируется применить и в системе организации питания в Харьковской области.