Новости партии

Парламент должен принять дело о массовом отравлении граждан алкоголем под личный контроль

14:00, 03 октября 2016

Об этом заявил руководитель депутатской группы «Партия «Відродження» Виталий Хомутынник.

Он напомнил, что по данным Госпродпотребслужбы, случаи отравления фальсифицированным алкоголем зафиксированы уже в четырех областях – Харьковской, Луганской, Донецкой и Николаевской. И назвал отношение власти к этому инциденту безответственным.

«В целом мы имеем 77 случаев отравления, в результате которых погибли 38 граждан. Большая часть была жителями Харьковщины. Если бы аналогичный случай произошел в Европе, он имел бы серьезные последствия, как для тех, кто совершил это преступление, так и для чиновников, ответственных за регулирование данной сферы. В Украине все свелось к показу нескольких сюжетов на телевидении и заявлению прокуратуры о задержании злоумышленников. И все. Никаких наказаний чиновников», – подчеркнул Виталий Хомутынник.

Он добавил, что этот трагический инцидент показал, что государственный контроль над спиртовой отраслью в Украине отсутствует.

«Сегодня спиртовые заводы контролируются местными полуавторитетами, которые сотрудничают с государственными служащими. Надо принимать решение по этой отрасли на центральном уровне. И партия «Відродження» считает, что такое отношение власти к этой трагедии является безответственным. Мы считаем, что украинский парламент должен принять расследование этого дела под свой личный контроль», – заявил народный депутат.

В свою очередь, глава фракции партии «Відродження» в Харьковском областном совете, заместитель председателя облсовета Владимир Скоробагач отметил, что этот вопрос будет рассмотрен на следующем пленарном заседании.

«Мы инициировали рассмотрение соответствующего вопроса на следующем пленарном заседании Харьковского областного совета. В связи с чем, мы рассчитываем на понимание и сотрудничество правоохранительных органов с депутатским корпусом и общественностью региона. Мы требуем от ответственных за расследование структур как можно тщательнее провести следственные действия в отношении случаев отравления контрафактным алкоголем в области и изъять смертоносное зелье с торгового оборота», - сказал  Владимир Скоробагач.

Также он обратился к жителям с просьбой не покупать продукцию сомнительного качества.

«Мы обратились к средствам массовой информации - на телевидение и радио - и разместили информационные ролики с предупреждением о покупке и тяжелых последствиях употребления суррогатного алкоголя. Мы призываем всех жителей Харьковской области быть осторожными и воздержаться от покупки и употребления продукции неизвестного происхождения, низкого качества, которая привлекает доступной ценой», - сообщил Владимир Скоробагач.