Новости партии

В память о Георгие Кирпе в области прошли концерты капеллы бандуристов имени Майбороды

17:00, 04 октября 2016

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения Героя Украины Георгия Кирпы, в Харьковской области прошли концерты Национальной заслуженной капеллы бандуристов имени Георгия Майбороды.

На Слобожанщину коллектив - лауреат Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, приехал по приглашению народного депутата Украины Виктора Остапчука и руководства Международной общественной организации «Фонд имени Г. Н. Кирпы».

28 сентября капелла выступила в Харькове, а 29 и 30 сентября - в Шевченково, Купянске, Боровой и Изюме.

«На Харьковщине наш коллектив не был уже давно.  А ведь это родина основателей нашей капеллы. Мы здесь нужны, и нас здесь ждут. Коллектив благодарен за приглашение Виктору Николаевичу. Когда депутат увлекается народной песней, сидит в зале среди зрителей и поет вместе со всеми - это очень важно», - сказал главный дирижер капеллы, народный артист Украины Юрий Курач.

Сам Виктор Остапчук отметил, что в бандуре воплотились характер и душа украинского народа.

«С ней неразрывно связаны вся наша национальная культура и история. Георгий Николаевич очень любил народное искусство и многое сделал для его развития. В частности, благодаря его усилиям был преображен Дом национальных творческих коллективов на бульваре Шевченко в Киеве. Мы хотим организовать выступление капеллы в каждом райцентре области, потому что так можно прививать патриотизм и интерес к народным традициям», - отметил депутат.

Отметим, что при поддержке Виктора Остапчука проходят традиционные конкурсы юных бандуристов имени Гната Хоткевича, а в марте 2014 года состоялся Всеукраинский молодежный фестиваль бандурного искусства, в рамках которого творческие коллективы бандуристов со всей Украины дали полтора десятка концертов в Харькове, Шевченково, Изюме и Купянске.

 

Фоторепортаж