Новости партии

Появился QR-гид по немецкому Харькову

13:00, 24 октября 2016

На зданиях, связанных с историей немецкого Харькова, появились таблички с QR-кодами.

QR-гид повествует об истории десятка харьковских зданий, в которых в разное время жили и работали немецкие промышленники и дипломаты. Так, QR-код установили на двух домах, где в разные годы находилось немецкое консульство - в 1912 году по ул. Сумской, 43 и в 1920-1930-х годах - по ул. Сумской, 54. Также отмечено здание на углу улиц Свободы и Алчевских, в котором располагались Дом инженеров завода «Гельферих-Саде» и основанная в 1902 году аптека Вильгельма Мильфорта. QR-код получил и роддом №2 по пр. Московскому, 145/2, который в 1902 году открыли как Женскую лечебницу им. Жозефины Гельферих. Отмечены историками и особняки по ул. Сумской, 3 и 11, где накануне Первой мировой войны были рестораны германского подданного Карла Крекера. 

Также QR-коды установили на домах фон Дитмара по Куликовскому спуску, 7 и Германа Гельфериха, брата промышленника Максимилиана, по ул. Пушкинской, 70; на здании бывшего кондитерского магазина Жоржа Бормана - знаменитом «Ведмедике», и на первом здании Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина по ул. Университетской, 16.

Отметим, QR-коды ведут на веб-портал «MoreInfo» с информацией о каждом из зданий и особенностях эпохи, в которую они были построены. Еще один QR-код планируется установить на доме по пл. Поэзии, 2, где раньше располагалась немецкая кирха. 

Открытие QR-гида состоялось 23 октября во время фестиваля «День одной улицы», который прошел на ул. Университетской. В рамках фестиваля состоялись лекции, выставки, квесты, флеш-мобы, рыцарские турниры, экскурсии в губернаторский дворец, Александровскую колокольню Собора Успения Пресвятой Богородицы, библиотеку университета им. Каразина. Кроме того, харьковчанам рассказали, какую роль сыграли немцы в истории города.

В мероприятии приняла участие Почетный консул Германии в Харькове Татьяна Гавриш.

«Именно здесь в 1805 году открылся Харьковский императорский университет, в котором 18 из 29 первых преподавателей были немцами. И подбирал первый профессорский состав сам Иоганн Вольфганг Гете, а вместе с ним - великие немецкие знатоки античности Кристиан Гейне и Фридрих Фольф. Это время, когда Харьков впервые был включен в мировые культурные и научные процессы, это было начало эпохи университетского города», - отметила Татьяна Гавриш.

Проект по созданию QR-гида реализован в рамках Недель Германии в Украине.