Новости партии

Сергей Чернов: Комплексное и эффективное решение проблем внутренне перемещенных лиц возможно только на государственном уровне

13:00, 25 октября 2016

Первый заместитель председателя Харьковской областной организации партии «Відродження», председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов принял приглашение волонтерской организации «Станция Харьков», посетил их рабочие помещения и ознакомился с направлениями их работы.

Здесь, рассказали председателю облсовета, объединяются и координируются усилия организаций, которые занимаются поселением, гуманитарной помощью, психологической реабилитацией, трудоустройством, информационной поддержкой, медицинским, юридическим и социальным сопровождением.

На сегодня в базе «Станции Харьков» 46 714 людей, которые нуждались в восстановлении документов или места в общежитии, помощи в получении субсидии или неотложного лечения. Все эти и много других вопросов «Станция Харьков» пытается решать, аккумулируя различные источники, используя различные пути. Как отметили волонтеры во время встречи с председателем областного совета, особенно острым на сегодня является поиск помещения для волонтерского центра «Станция Харьков». Много также социальных проблем, требующих индивидуального и комплексного подхода, а также применение властных рычагов.

Сергей Чернов и волонтеры обсудили направления дальнейшего сотрудничества. Председатель облсовета подчеркнул, что необходимо продолжать настаивать на переносе блока вопросов, связанных с внутренне перемещенными лицами, на государственный уровень: 

«К сожалению, два года назад, когда областной совет совместно с волонтерскими организациями Харьковщины направил в Кабмин предложения по разработке комплексной государственной программы поддержки переселенцев, нас не услышали. 

Харьковская область – мощный регион, но в прошлом году мы 400 миллионов гривен должны были отвлечь от региональных программ и направить эти средства на нужды переселенцев. Безусловно, мы всегда протянем руку помощи, но ответственность и сопутствующую финансовую нагрузку должны нести все регионы. А государство должно обеспечить людям, оказавшимся в безвыходном положении, всестороннюю поддержку».