Новости партии

Харьковчане собрали 30 000 подписей за возвращение названия проспекту Маршала Жукова

11:30, 01 ноября 2016

В Харькове собрали более 30 000 подписей горожан за возвращение названия проспекту Маршала Жукова. 

Об этом сообщил руководитель депутатской группы «Партия «Відродження» Виталий Хомутынник, который и выступил инициатором сбора подписей. В ближайшее время нардеп планирует передать подписи харьковчан Президенту.

Как объяснил Виталий Хомутынник, главная цель такой инициативы помочь вернуть проспекту Григоренко в Харькове предыдущее название – Маршала Жукова. 

«Такое предложение возникло не просто так, а после многочисленных встреч с харьковчанами. Людей возмущает, что мнение громады в вопросе переименования проспекта и не учли. И теперь мы намерены совместно сделать все, чтобы президент нас услышал. Ранее я уже направил Президенту обращение с требованием вернуть название проспекту Маршала Жукова. На этой неделе мы закончили сбор подписей в поддержку этой инициативы и передадим подписи в Администрацию Президента, чтобы там знали и понимали, что этот вопрос очень важен для харьковчан. Уверен, что нам удастся убедить главу государства», – говорит народный депутат.

Напомним, что новое название Петра Григоренко проспекту присвоил бывший губернатор Харьковской области Игорь Райнин. Соответствующее распоряжение он издал в мае 2016 года, несмотря на то, что харьковчане и городские власти накануне выступали против.

«Нельзя сказать, что Харьков игнорирует требования закона о декоммунизации. Наоборот – процесс декоммунизации в Харькове идет постепенно и городские власти исполняют требования закона, но при этом всегда учитывается мнение горожан. В случае же с проспектом Маршала Жукова, новое название проспекту присвоил губернатор, проигнорировав решение Харьковского горсовета и мнение горожан по этому вопросу. Подмена мнения общественности собственными убеждениями представителей исполнительной власти, а именно им является губернатор, не просто некорректно по отношению к харьковчанам, но и нарушает требования закона о декоммунизации. Конечно, как народный депутат, избранный в этом округе, я не мог остаться в стороне от этой проблемы», – добавил Виталий Хомутынник.

После переименования проспекта Маршала Жукова горожане опасаются, что без учета их мнения, вслед за переименованием проспекта могут снести и памятник Маршалу Жукову. Хотя ежегодно, на День города и 9 мая, возле монумента собираются сотни горожан для чествования ветеранов. Новое название проспекта – Григоренко среди харьковчан не прижилось.