Новости партии

«Відродження» требует ужесточить наказание за незаконную вырубку леса

19:00, 09 ноября 2016

Харьковский областной совет направит обращение в Верховную Раду Украины, чтобы остановить незаконную вырубку леса.

Как сообщил глава фракции партии «Відродження» в областном совете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, депутаты рассмотрят обращение на ближайшей сессии. Его суть – ужесточить наказание за незаконную вырубку леса.

Владимир Скоробагач отметил, что с начала года работники государственной лесной охраны Харьковской области выявили 159 случаев незаконной вырубки. По его словам, убытки составили более 3,7 млн грн, а с нарушителей взыскали только 119 тыс. грн. Согласно Уголовного кодекса Украины, нарушителям грозит штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов дохода граждан, арест сроком до полугода или лишение свободы до трех лет. А в соседних странах, например, в Румынии, незаконную вырубку приравнивают к терроризму с уголовным наказанием от 6 до 12 лет.

«Уровень разведения лесных пород составляет 12,1% при среднем показателя по стране 15%. Правительство не может наблюдать со стороны за тем, какие убытки несет государство, и какой плачевной остается экологическая ситуация. Правоохранители должны действовать, нужны конкретные меры», – считает Владимир Скоробагач.

По словам специалистов, только на внутреннем рынке 1 кубометр твердой породы – дуба или ясеня – стоит от 1 тыс. грн. до 3 тыс. грн. На экспорт же нерадивые лесорубы отправляют уже обработанную древесину, и по более высокой цене. За одну ночь в результате незаконной вырубки вывозят до 4-5 грузовых автомобилей, то есть до 100 кубов дерева. Если подсчитать сумму наживы нарушителей, то в среднем она может составлять около 200 млн грн. в месяц. Это сумма убытков, которую терпит бюджет за несанкционированную вырубку, не говоря уже о катастрофических последствиях для экологии. Ведь по закону лесхозы планируют вырубку на год вперед. При этом деревья должны достигать определенного роста и возраста, иначе вырубка будет иметь плачевные последствия для экологической ситуации.

Заместитель председателя облсовета обратился к жителям и общественным организациям с просьбой информировать областной совет о конкретных фактах незаконных вырубок леса для немедленного реагирования.

Отметим, что в этом году решением депутатов Харьковского областного совета по инициативе фракции «Відродження» было создано коммунальное предприятие, которое занимается вопросами экологии. Депутаты уже дважды обращались к правительству по вопросу незаконной вырубки леса. 23 июня на сессии было принято обращение к Верховной Раде Украины и Кабмину относительно законодательного урегулирования права постоянного пользования земельными участками, а 8 сентября – депутаты обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и Министру аграрной политики и продовольствия Украины Тарасу Кутовому с просьбой проверить деятельность руководства Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Так как в отношении руководителя управления Бориса Белоуса было возбуждено несколько уголовных производств, о чем свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений.