Новости партии

В Харькове обсудили проблемы бюджета на 2017 год

18:00, 18 ноября 2016

Депутатская группа «Партия «Відродження» поддержала инициативы местных советов, необходимых для стабильного обеспечения жизнедеятельности территориальных громад в 2017 году.
 
Сегодня, 18 ноября, в Харьковском городском совете прошло заседание региональной платформы развития местного самоуправления в Харьковском региональном отделении Ассоциации городов Украины на тему: «О бюджетном обеспечении органов местного самоуправления в 2017 году».
 
В нем приняли участие члены Депутатской группы «Партия «Відродження» Александр Биловол, Дмитрий Святаш, первый заместитель председателя Харьковской областной организации партии «Відродження» Сергей Чернов, представители городской власти, мэры городов Харьковской области. 
 
Участники отметили, что за счет бюджетной децентрализации собственные ресурсы громад действительно увеличились. Для обеспечения дополнительных источников финансовых поступлений в 2017 году на местный уровень через центры предоставления административных и социальных услуг предполагается передать ряд полномочий. В то же время планируется, что местные бюджеты будут финансировать расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей в учреждениях здравоохранения. В целом дополнительные расходы, финансировать которые предлагается из бюджета города Харькова, составят 2,5 млрд грн, а дополнительно город получит только 590 млн грн. 
 
Сергей Чернов сообщил, что по расчетам в следующем году в Харьковской области нехватка собственных доходов местных бюджетов составит 4,7 млрд грн, а с учетом субвенций, которые должны были быть выделены, дефицит местных бюджетов по области составит 6,8 млрд грн.
 
Также он отметил: «Для того, чтобы можно было ремонтировать местные дороги необходимо, чтобы 100% поступлений акцизного налога на содержание автодорог оставалось в городах областного значения и по 50% - в городах районного значения (поселках, селах) и в областном бюджете». 
 
Еще одна проблема - урегулирование распределения медицинской субвенции между местными бюджетами для первичного и вторичного уровней медицинской помощи, прежде всего, в объединенных территориальных громадах.
 
Александр Биловол подчеркнул, что Депутатская группа «Партия «Відродження» окажет содействие в решении всех этих вопросов. Он отметил, что народные депутаты уже предприняли ряд мер. В частности, парламент поддержал инициативу «Відродження» предоставить местным бюджетам часть средств от ренты на добычу нефти и газа. За основу принят законопроект №3038, которым предлагается перенаправить часть рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и природного газа на нужды местных бюджетов. В соотношении 95% – в Государственный Бюджет, а остальные 5% – разделить следующим образом: 1,5% – в районный бюджет, 1,5% – в областной и 2% – в бюджеты населенных пунктов по месту добычи.
 
«На местные бюджеты хотят возложить содержание школ, транспорта, льготы, ПТУ, при этом практически не предоставляя финансовой поддержки. Бюджеты этого не выдержат. Мы категорически против и будем отстаивать этот вопрос. Партия инициирует ряд встреч с представителями Министерства финансов. Если сегодня все эти расходы передать местным советам – общая сумма по Украине составит 17 млрд грн», - отметил народный депутат.
 
Отметим, что завтра в Харькове состоится выездное заседание Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины, где также обсудят бюджетное обеспечение органов местного самоуправления в 2017 году.