Новости партии

Владимир Скоробагач: кредитные программы для участников АТО - реальная возможность для них обрести новый дом

11:00, 21 ноября 2016

81, 25 млн грн планируют направить в Харьковской области на реализацию программы жилищного кредитования для участников АТО в 2016-2018 годы.

Как сообщил заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции партии «Відродження» в областном совете Владимир Скоробагач, в области работает новая программа, которая создана специально для украинских военных. Финансовая поддержка из средств областного бюджета составляет до 40% от расчетной стоимости квартиры в доме, который еще строят, а также индивидуального жилого или садового дома, строительство которых предусмотрено градостроительной документацией. Самим участникам необходимо внести на свой текущий счет не менее 60%. Кроме того, застройщики могут получить аванс на приобретение строительных материалов, конструкций и оборудования в размере до 30% от суммы стоимости объекта, если это условие было определено в договоре, по которому совершается финансирование строительства (покупка) жилья.

Также участники АТО могут воспользоваться программой индивидуального жилищного строительства на селе «Власний дім». Как сообщил Владимир Скоробагач, в рамках реализации программы утверждены Региональные правила предоставления долгосрочных кредитов индивидуальным застройщикам жилья на селе.

8 сентября этого года решением областного совета в эти правила были внесены изменения и увеличена сумма кредитов. Определяется она с учетом уровня платежеспособности заемщика, жителя села и не может превышать 300 тыс. грн для строительства нового жилого дома, 150 тыс. грн для реконструкции жилого дома или достройки жилья, 200 тыс. грн для приобретения жилья и 50 тыс. грн для строительства инженерных сетей и подключения их к коммуникациям.

На реализацию этой программы в 2017 году планируют направить около 10 млн грн. Военнослужащим, военнообязанным и резервистам проценты за пользование кредитом не начисляются. Для этого необходимо предоставить копию военного билета, справку военного комиссариата или воинской части о пребывании на службе.

«Военные возвращаются со службы. У многих из них не было возможности построить новый дом своим семьям, реконструировать старый. Кроме того, многие участники АТО получили земельные участки в Харьковской области, и эта программа поможет им быстрее их обустроить, возможно, создать свое дело и начать жить в мире с новыми мыслями, идеями и занятыми работой», - отметил Владимир Скоробагач.