Новости партии

«Відродження» поддерживает. В парламенте выступают против отмены моратория на экспорт леса

10:00, 02 декабря 2016

Парламентарии четко заявили о готовности отстаивать сохранение временного запрета на экспорт необработанной древесины, несмотря на недавнее заявление президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о намерении украинского Президента в ближайшие недели отменить мораторий в обмен на очередной транш кредита МВФ.

Об этом стало известно по результатам парламентского круглого стола «Мораторий на экспорт леса: результаты и перспектива», который проходил под эгидой Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Как сообщил Председатель Комитета Виктор Галасюк, по данным ГФС Украины, за 9 месяцев 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, благодаря действию моратория, деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала прирост + 16%, мебельная + 15%, бумажная + 5%, в то время как объем реализации промышленной продукции по экономике в целом сократился на -4% в долларах США. Экспорт же обработанных лесоматериалов вырос на + 11%, что пополнило торговый баланс страны на фоне сокращения общего товарного экспорта на 9%. Налоговые поступления в бюджет от предприятий вышеупомянутых отраслей выросли на + 17% в долларовом выражении.

Увеличение же в три раза объемов импорта станков для обработки дерева свидетельствует о доверии инвесторов и является наглядным опережающим индикатором будущего роста объемов производства, экспорта, создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней. Поэтому, учитывая полезность моратория для экономики и общества, у законопроекта об его отмене нет никаких шансов пройти через Комитет, впрочем, попытки правительства внести соответствующую поправку в проект Государственного бюджета с нарушением регламента Верховной Рады не исключены. Галасюк пообещал держать вопрос сохранения моратория на контроле.

В свою очередь глава фракции партии «Відродження» в областном совете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач выступает за ужесточение ответственности за вырубку леса. Соответствующее обращение к правительству будет рассмотрено на ближайшей сессии облсовета.