Новости партии

В области поддержали инициативу «Відродження» по ужесточению наказания за вырубку леса

11:20, 08 декабря 2016

Депутаты Харьковского областного совета направят обращение в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины с просьбой внести изменения в Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях и другие нормативные акты с целью ужесточить наказание за незаконную вырубку, изготовление, кражу, переработку, покупку и продажу леса.

Обращение было принято сегодня, 8 декабря, решением сессии областного совета. «За» проголосовали 103 депутата.

Инициировал обращение глава фракции партии «Відродження» в областном совете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач. По его словам, с начала года работники Гослесохраны Харьковской области выявили около 160 случаев незаконной вырубки. Убытки составили более 3,7 млн грн, а с нарушителей взыскали только 119 тыс. грн.

Владимир Скоробагач подчеркнул, что при миллионных потерях для государственной казны и значительном ухудшении экологии, за вырубку леса в Украине грозит штраф от 850 до 1700 грн, арест сроком до полугода или лишение свободы до трех лет. Тогда как в соседней Румынии незаконную вырубку приравнивают к терроризму с уголовным наказанием от 6 до 12 лет.

«Ликвидируются целые посадки, вырубываются десятки гектар леса. За это предусмотрены минимальные штрафы. Несколько раз в неделю в сводках харьковских новостей появляется информация о задержании грузовиков с лесом и без документов. Правда, наказание несут исполнители, а не заказчики. В ноябре, когда жители одной из улиц протестовали против незаконной вырубки, и об этом сняли сюжет местные СМИ, дело закончилось угрозами в адрес харьковчан. А в Госэкоинспекции на их жалобы ответили: «Проходит санитарная очистка леса». «Чистят» лес и в Сахновщине, вырубывая 150-летние дубы. Местные говорят, что за день вывозится по несколько восьмитонных грузовых машин, и это только несколько примеров», - отметил Владимир Скоробагач.

Также он подчеркнул, что Украине нужно сохранить мораторий на экспорт леса.

«Фракция нашей партии за сохранение моратория на экспорт леса-кругляка. Потому что 600 млн евро макрофинансовой помощи, которые нам предлагает Евросоюз в обмен на снятия моратория не помогут сохранить экологию в Украине и развить экономику. Я надеюсь, что после нашего обращения штрафа в 850 гривен за вырубку леса больше не будет», - сообщил заместитель председателя облсовета.